全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

关于切实做好夏季高温伏旱期间森林防火工作的

消息来源:金塘管委会 发布日期:2013-08-05 浏览量: 字号:[ ]

金政发〔2013〕69号

各社区(村):

当前,我地集中进入夏季高温伏旱期,已持续一个多月久旱无雨,森林火险等级急剧升高,8月3日下午在仙居社区肚斗村发生了一起森林火灾,森林防火形势十分严峻。为着力抓好森林防火工作,现就当前夏季高温伏旱期的森林防火工作紧急通知如下:

一、认真贯彻落实森林防火各项规定,严格管制野外用火。

一是要加强组织领导,层层落实贯彻。各社区(村)要以高度的政治责任感和使命感,将森林防火工作作为当前工作的重中之重,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓好防火工作责任落实。必须严格执行各社区(村)“一把手”责任制,实行主要领导亲手抓,基层领导具体抓,切实把各项森林防火措施落实到山头、地块、人头,形成镇、社区(村)、护林防火员联动的森林防火责任体系,切实做到林有人护,山有人管,责有人担。

二是要加强巡山守卡,严管野外火源。要严格执行各社区(村)的领导包片防火责任制,加强责化片区内的巡查。要督促各社区(村)的护林防火员全天候对林区关键路口、关键地段死看硬守,特别是近段时间村民在野外燃烧焦泥灰现象比较集中,火险隐患增大。要加大检查、巡查密度,对重点的农事作业区域,要增派人员重点防范,严格管制野外用火。要加强特殊人群监管。

三是要加强宣传,做到家喻户晓。各社区(村)要充分利用各种会议、有线电视、村广播室、标语、公示栏、网格等载体,加强森林防火宣传。包村联户机关干部和社区(村)干部要入户深入宣传防火政策、法律法规和防火知识等,大造宣传教育声势,提高群众森林防火意识。

四要加强巡查督查,切实整改隐患。各社区(村)要建立相应的巡查督查机制,社区(村)领导和包村联户干部要深入农户、山头,检查、督促和指导森林防火工作,发现隐患及时整改。近期,由管委会监察室、纪检室、社发处林业站组成森林防火督查组、采取明察暗访等形式,分片对各社区(村)的森林防火工作落实情况进行督查。

五是要严格依法查处违章用火行为。对野外用火未经办理审批手续的违章用火者,按规定必须从严处罚;情节严重的,处以行政拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。各社区(村)要严格执行森林防火村规民约制度,由村民自治处理违章野外用火。

二、认真贯彻执行森林防火扑救预案,快速处置森林火情。

一是严格24小时值班制度。在特殊气候采取特殊措施,坚持24小时值班和领导带班制度,严禁缺岗、漏岗,确保通信畅通。

二是领导和扑火应急队伍要进入临战状态,各社区(村)的扑火应急队伍要时刻处于高度戒备状态,确保在第一时间内通讯到位,后勤保障到位,防火扑火工具准备到位。

三是社区(村)领导要靠前指挥,第一时间扑灭火情。发现火情后,各级领导要靠前指挥,要在第一时间作出反应,确保一旦有火情,及时出击,快速扑灭,做到“打早、打小、打了”。

四是科学组织扑救,确保人员安全。在扑救森林火灾中,要坚持以人为本、科学指挥,防止发生人员伤亡事故,确保扑火安全。

五是畅通信息,准确及时报告火情。各社区(村)要全面掌握火情动态、火场变化、靠山居住居民人数,本社区(村)应急扑救人员的人数、姓名以及物资准备等情况,发生火情要严格按照森林火灾报告制度,及时准确上报火情信息。严禁迟报、谎报、瞒报和漏报。

舟山市定海区金塘镇人民政府

2013年8月5日


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统