全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

2009年年鉴

消息来源:金塘管委会 发布日期:2015-06-12 浏览量: 字号:[ ]

【概况】金塘镇以岛建镇,位于舟山群岛西南部,地处中国海岸线中心,是南北海运和远东国际航线之要冲,拥有60.32千米的海岸线,其中可供开发的深水岸线约14.5千米。共有大小岛屿12座,陆域面积82.4平方千米,其中耕地面积31500亩,山林面积78470亩,企业655家。全镇设12个社区,23个行政村。2009年底户籍人口17576户,41995人,其中非农业人口4774人。是年,全镇实现社会总产值31亿元;实现财政收入1.105亿元,完成工业性投入2.2亿元,同比增加52.8%。农渔民人均收入12000元。

【经济发展情况 】2009年,全镇共有各类企业655家,工业企业600家,塑料机械企业473家。实现工业总产值26.5亿元;规模以上企业累计完成9.3亿元,占工业总产值的35.09%;完成工业性投入2.2亿元,同比增长52.8%。企业科技创新步伐进一步加快,有11个项目列入区级科技重点项目,其中浙江华业公司被评为高新技术企业。

2009年全镇农渔业得到有效调整。粮食作物种植面积17269亩,粮食总产量5103.2吨。完成水改旱面积1800亩。全镇浙贝种植面积为802亩,鲜贝母销量超80万斤。完成重点防护林工程814亩。完成投资100万元集观光采摘为一体的金塘李子苑基地建设。同时,专门成立舟山市金土地开发服务有限公司,向省科技厅申报了“金塘李品种改良与产业化技术研究与示范”项目。适时调整渔业生产方式,实现渔业总产量1.56吨,产值1亿元,养殖产量1770吨,产值2000万元。第三产业加速发展。是年实现总产值1.16亿元,占企业总产值的4.18%。招商引资形势良好,共引进企业31家,注册资本1.8亿元,总投资额4.2亿元。

【基础设施建设】是年,完成了黄泥坎、南石弄水库除险加固工程;投入50余万元对上响水坑、木岙、黄岚、洪家山头4只山塘进行加固维修施工,大鹏海塘加固工程已完成20%;投资200万元完成了大柳主干河柳行老街段500米河道整治工程及山潭长横河10公里河道吸淤工程;完成金塘农村饮用水安全工程。完成配套大桥的基础设施项目金塘客运中心的建设。投入558万元,加大社区(村)基础设施建设。

【社会事业】是年,新生儿出生202人,计生率为99%。全镇共有低保户405户,554人,全年累计发放低保金110万余元。救济困难户550户,安排资金66万元。做好千名干部帮扶拉对工作,落实结对帮扶64对。投入资金10万余元对16户困难户住房进行修建。募集60余万元。小康社区创建工作扎实开展。新增柳行、河平、东堠等5个小康社区和规范整治村,完成970户的改污改厕工作。积极落实各项就业促进政策,推出各类就业岗位267个,帮助277名渔农村劳动力实现就业、再就业。帮助渔农村劳动力申请职业技能培训208名,培植12名就业带头人。群众文体得到进一步发展。筹建了198人的文艺协会,全年组织文化活动24场。

【《舟山市金塘岛总体规划(2009-2020)》获市政府批复同意】是年,《舟山市金塘岛总体规划(2009—2020)》获市政府批复同意。该规划总面积80.87平方公里,规划至2020年城乡建设总用地1800公顷,镇域人口6万人。规划明确金塘岛产业空间布局形成南部集装箱核心功能区、北部集装箱辅助功能区和东北部临港配套产业区三大产业功能区;城镇空间布局为“一心三点”结构;把金塘建设成为国际化、现代化集装箱物流岛、长三角地区重要的深水港口物流和临港产业基地。

【着力推进重点项目】是年,基本完成大浦港区二期1400余亩土地征用的政策处理工作,并启动房屋拆迁前期工作;投资4500万元的西堠至山潭接线公路全面竣工并投入使用;西堠至沥港、小李岙至大浦二条二级道路进入初步设计阶段;金塘客运中心与大桥通车同步投入运营;疏港公路政策处理工作基本完成,10月份正式开始施工;规划250亩的虞家岙、鹿窠岭二个生态公墓区已陆续完成545座坟墓拆迁安置工作。

【大浦口集装箱码头一期工程建设取得重大进展】是年,金塘大浦口集装箱码头一期工程取得重大进展,水面部分全部完工,第一阶段计划投资3.1亿元,安装专业集装箱吊具6台,每台桥吊自重约1600多吨,起重量60吨,起升高度65米,跨距35米,一次可操作两个20英尺规格的集装箱,最远可操作22列的集装箱,65米外伸距可装卸第五代、第六代集装箱船10000标准箱。首批4台专业集装箱吊具于本月23日抵港,月底卸载完毕进入调试阶段。7月底调试工作完成并通过验收之后,大浦港区1、2号泊位将正式进入实质性运作。

【金塘两个项目列入2009年浙江省重点建设项目】 是年,金塘大浦口集装箱码头工程、定海金塘中学迁建工程被列入浙江省2009年重点建设A类项目名单。大浦口集装箱码头项目去年获国家发改委核准建设。一期工程2个泊位将于今年10月投入试生产,并着手动工兴建二期工程,预计到2014年可形成5个泊位250万标箱的吞吐能力。

【金塘港区物流园区被列为浙江省重点扶持物流基地】是年,金塘港区物流园区被列为省交通重点扶持物流基地。金塘规划物流空间总用地需求14.64平方公里左右,分为南部物流核心功能区和北部物流拓展功能区。南部物流核心功能区包括大浦口及木岙港区后方,总开发面积约985公顷,分为保税物流园区、国际物流辅助区等8个子片区,承担国际中转和国际贸易等职能。北部物流拓展功能区,依托金塘岛北部围垦项目开发形成,总开发面积约479公顷,新增10公里岸线资源,承担国内外物流集散功能,包括江海联运物流区和自营物流区等两个子片区。

【金塘沥港渔港扩建工程正式开工】是年,金塘北部区域北部区域开发建设项目暨沥港渔港建设工程动工建设。该工程建设期为3年,总投资46816万元,建设防波堤2条,东堤全长2140米,西堤全长2210米,建设高桩码头泊位3个,全长140米。通过渔港项目建设,将原沥港向北延伸,新增避风面积30万平方米,新增锚地27万平方米,提高渔港防灾减灾能力。同时,以渔港为中心,建设渔港夜景工程、渔货交易集散地、海鲜排挡、冷冻加工等配套项目,充分打造“渔、港、景”特色。

【金塘疏港公路正式动工】是年,金塘疏港公路进入实质性施工阶段。该项目概算投资7亿余元,全长16公里,计划工期30个月。包括沥港互通至大浦口段、木岙至金塘互通段和双礁支线段,其中,沥港互通至大浦口段、木岙至金塘互通段公路按四车道一级公路标准建设,双礁支线段公路采用二级公路标准建设。该项目的实施使港区与干线公路连接,实现港区货物快速集疏运,使港区功能得以发挥,有效促进宁波—舟山港口一体化战略的实施。

【金塘国土工作取得明显成效】金塘管委会成立以来,金塘国土工作以强化管理,内挖潜力,保障发展为宗旨,取得显著成绩。推进新型农村私人建房模式。在去年成功完成穆岙社区20户农民多层联建房的基础上,今年又确定三个社区130户农民的多层联建房项目。加大土地挖潜力度。针对金塘可整理土地资源少的实际,金塘国土部门积极鼓励引导有条件的村利用宅基地、废弃地、荒山缓坡等开展土地整理。落实220亩低丘缓坡土地整理项目。进一步加大土地执法力度。今年以来,共查处违法案件12件,违章建筑57件,拆除违章建筑10户,拆除面积约350平方米。

【实施“对接大桥 美化金塘”专项环境整治工作】是年,管委会共投资500余万元,开展环境整治专项行动。通过整治,共拆除违章遮阳棚87处约1500平方米,拆除违章建筑19处约260平方米;清理占到杂物60余处,清理主干河道30公里;粉刷大桥沿线墙面1万平方米,绿化41113平方米;在重点区域、主干道制作大型公益广告牌3块,灯杆广告220根及墙体画500平方米;改造、更换现有破旧垃圾池、垃圾房69个。

【金塘举行国庆大巡游活动】是年,金塘举行“迎大桥时代,促金塘发展”国庆大巡游活动。游程长8公里,巡游队伍分别在大丰、山潭、沥港片等人口集聚区设2个巡游演出点,由5辆花车和来自机关、社区(村)等16个表演队伍400余人组成。表演节目包括踩高跷、舞龙、舞蹈、彩带、秧歌等。近1万群众观看大巡游开幕式。

【金塘中学落成典礼】是年,金塘中学举行落成典礼。新金塘中学由原金塘中学、沥港中学和山潭中学三所学校整合而成,总投资6000余万元,建筑面积为17448平方米,2007年7月开始动工兴建。建有两幢教学楼,一幢实验楼,两幢宿舍楼,一个风雨操场、一个室外田径场和一个可以容纳800多人同时就餐的餐厅。共开设24个班级,并配有多媒体室、阶梯教室、实验室、阅览室等先进教育设施。新金塘中学的建成,对于完善金塘岛整体规划功能,整合金塘教育资源,促进城乡教育均衡发展具有重要意义。

【金塘集装箱加工制造区(西堠工业集聚区)奠基动工】是年,金塘集装箱加工制造区(西堠工业集聚区)奠基及基础设施配套动工。该园区总投资2.2亿元,总规划用地面积1899亩,可利用土地面积1324亩,其中商住用地78亩。园区一期建设用地为园区的启动区。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统