全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

2010年年鉴

消息来源:金塘管委会 发布日期:2015-06-12 浏览量: 字号:[ ]

【概况】金塘镇以岛建镇,位于舟山群岛西南部,地处中国海岸线中心,是南北海运和远东国际航线之要冲,拥有60.32千米海岸线,其中可供开发的深水岸线约14.5千米。共有大小岛屿12座,陆域面积84.2平方千米,其中耕地面积17395亩,山林面积78470亩,企业697家。全镇设12个社区,23个行政村。2010年底户籍人口17429户,42012人,其中非农业人口4836人。是年,全镇实现社会总产36亿元;实现财政总收入3.2亿元,完成工业性投入1.62亿元。农渔民人均收入14530元。

【经济发展情况】2010年,全镇有各类企业697家,工业企业641家,塑料机械企业517家。实现工业总产值30亿元;规模以上企业累计完成12.5亿元,占工业总产值41.6%;完成工业性投入1.62亿元。

2010年全镇渔农业得到有效调整。粮食作物种植面积15494亩,粮食总产量4695.9吨。完成水改旱面积1800亩。全镇浙贝种植面积为974亩,鲜贝母销量超138万斤。适时调整渔业生产方式,实现渔业总产量20265吨,产值1.7亿元,其中养殖产量1797吨,产值1340万元。第三产业加速发展,是年全镇第三产业共有企业1730家,实现第三产业总产值3.8亿元,同比增长68.1%。招商引资形势良好,新增规模以上企业12家,引进区外企业6家,合同引进市外内资18828万元。

【基础设施建设】是年,投入2000余万元完成了石檀岭下、化成寺、肚斗、小东堠等4个水库和大鹏海塘的除险加固工程;南山中段海塘加固修复工程已进场施工;大柳主干河工程(二期)完成总工程量20%;完成了除大鹏岛以外的全部农村饮用水工程;基本完成了疏港公路涉及的大丰片、木岙片河道水系改造工程;累计投入了500余万元用于道路、停车场、码头等交通基础设施配套建设。

【社会事业】是年,共新增就业岗位468个,帮助154名失业人员实现就业。组织331名农渔村富余劳动力参加各类职业技能培训;办理失土农民养老保险13502人次,享受生活补助5456人次;新型农村合作医疗进一步普及,投入补助资金近300万元,参合率超过98%;累计发放最低生活保障金116万元,拨补54万元资金救济了因病、因灾致贫的临时困难群众1621人;扶贫帮困力度继续加强,全面完成17户困难家庭危房改造。全镇共有学校9所,其中幼儿园4所,小学4所,初中高中合并1所;公共卫生体系健全,共有社区医疗卫生9所,同时9月1日,金塘中心卫生院正式挂上了“惠民医院”的标牌。

【新农渔村建设】是年,加快推进千村示范、万村整治工程,完成创建小康社区4个,村庄整治社区3个、改厕改污社区5个;累计投资200万元实施农渔村康庄道路4条,共计1.5公里;安装路灯650余盏;新增绿地面积15000余平方米;新增休闲公园5座;完成改厕改污4000余户,新增公厕9个;低收入渔农户奔小康工程扎实推进,转移农渔村富余劳动力451名。

【着力推进重点项目】是年,沥港旧城改造完成一号地块修建性规划初步文本,完成沥港区域沥平、和建两个社区共220亩土地的征用和流转工作,初步拟定拆迁安置政策,完成安置小区地质勘探工作,基本完成建设方案初步设计;投资4000万建筑面积26718平方米的穆岙农民公寓房项目已开工建设;东堠、燕头山、新丰拆迁安置房项目已开工建设;东堠、燕头山、新丰拆迁安置房项目分别完成工程量的70%、30%、10%;规划中的商务地块和行政商务中心正加快加速,和建商务楼建设已完成总工程量的20%;完成大浦口港区二期西丰片青苗清点工作;基本完成西堠南闸站泵站土建工程;完成沥港欣港路至西堠公路施工单位进场前准备工作;完成沥港和建接线公路山坡段山体开挖的85%;完成沥港互通一标段招投标;完成物流园区控制性详细规划评审工作。

【螺杆经济效益增长明显】是年,金塘塑机螺杆产业共实现工业产值24.67亿元,同比增长了19.17%。实现产量19.7万吨,同比增长21.24%。实现工业增加值7.04亿元,同比增长41.8%。其中,设备安装与技术开发费用为6663万元,同比增长1.7%。浙江华业塑料机械有限公司、浙江金星螺杆制造有限公司、浙江华鼎机械有限公司、舟山市通达塑料机械有限公司等7家企业成为全区重点培育企业,占全区重点培育企业的70%。

【北部围垦工作稳步推进】 是年,该项目已列入省“十二五”重点工程,围垦工程项目建议已经省发改委批准,用海规划及海域使用论证已获得国家海洋局批复,其中沥港渔港工程累计完成投资2.2亿元。

【金塘船舶燃料供应油库正式动工】是年,金塘船舶燃料供应油库项目于12月14日正式动工,计划于2013年投入营运。一期工程计划总投资4.2亿元,主要经营380#、180#船舶燃料油。建设规模包括建造15万立方储油罐区、5000吨级(兼靠10000吨)码头1座及配套工程、安全、环保、行政等附属设施,设计年吞吐量180万吨。工程建成后将进一步增强宁波—舟山港(金塘港区)的竞争力。

【疏港公路进展顺利】是年,疏港公路工程建设有序推进。完成除上王岙桥至金塘互通段外所有场地清表工作。石檀岭隧道左洞右洞均贯通;燕子窝岗墩隧道掘进左洞1146米,右洞1172米,隧道二衬施工左洞459米,右洞414米;馒头山和上王岙两个高架桥工程正在进行基础及下部结构施工。路基挖28000方,填方19000方。路基填筑106500方,占27.75%;管桩处理23937米,占14.85%;塑料排水板662012米,占100%;桥梁桩基40根,占52.63%;梁板预制40片,占24.7%。

【金塘镇大浦口污水处理中心项目获得中央预算内资金补助1000万元】是年,国家发改委下达了城镇污水垃圾处理设施及污水管网工程项目2010年第一批中央预算内投资计划,经努力,我区金塘镇大浦口污水处理中心项目被列入该批计划,获得中央预算内资金补助1000万元。金塘镇大浦口污水处理中心项目设计日处理污水能力1万吨、铺设污水管71公里,COD减排1460吨/年,项目总投资5963万元。项目建成后,将结束金塘区域无污水处理设施的现状,对于改善岛内居民生产生活环境、实现COD减排的目标将起到积极促进作用。

【金塘中心卫生院公共卫生综合楼落成】是年,金塘中心卫生院公共卫生综合楼于4月3日落实。综合楼总投资600余万元,总占地面积2556平方米。设有输液大厅、护理卫生科室和卫生防疫科室三层。

【金塘大浦口集装箱码头一期通过对外启用验收】是年,金塘大浦口集装箱码头一期工程1号2号泊位通过省政府组织验收。7月25日下午,宁波—舟山港金塘港区大浦口集装箱码头试投产仪式隆重举行,正式对外启用。

【金塘大浦口集装箱码头业务量显著增长】是年,金塘大浦口集装箱码头于10月中旬开通第二条班轮航线——俄罗斯航线后,集装箱业务量显著增加。据统计,截止12月份底大浦口码头共计进出境船舶193艘次;进出境货物252843吨;监管集装箱总量54112.5标箱;其中进口27166.75标箱,出口26945.75标箱。

【金塘三项目列入浙江省重大项目建设行动计划2010年度实施计划】是年,金塘大浦口集装箱码头、木岙和小李岙集装箱码头、北部围垦工程被列入浙江省重大项目建设行动计划2010年度实施计划。其中,大浦口集装箱码头建设规模为7-10万吨级集装箱泊位5个,形成吞吐能力250万TEU。木岙和小李岙集装箱码头建设规模为5-10万吨级集装箱泊位6个,吞吐能力240万TEU。北部围垦工程总开发面积17000亩,计划新增岸线10km。

【生态环境得到有效改善】是年,以环境整治为重点,加强卫生基础设施建设。投资100多万元完成柳行社区529户中央农村改厕项目任务,并顺利通过区、市、省及国家级验收;实施城乡环卫一体化建设,投入250余万元完成了金塘垃圾中转站改造、水电路设施配套及设备购置,共改造垃圾池100余只,购置垃圾桶400余只、封闭式垃圾压缩车1辆、微型垃圾车3辆、吸粪车1辆;改厕和清理“三乱”工作深入开展。

【“十月的阳光”大型电视文艺演出走进金塘】10月24日由省委宣传部、浙江广电集团主办,市委宣传部、浙教育科技频道承办,金塘管委会和区位宣传部协办的大型广场文艺电视直播活动在舟山跨海大桥金塘服务区上演。活动以“面向大海畅想未来”为主题,以“浙江梦”作为创意主线,现场直播分为《海阔天空》、《青春潮涌》、《超越梦想》三大篇章。现场观众2500多人一起观看演出。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统