全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘镇公务员学法用法制度

消息来源:金塘管委会 发布日期:2015-06-15 浏览量: 字号:[ ]

为进一步推进公务员学法用法工作规范化、制度化,现制定我镇公务员学法用法工作制度。
一、学法用法制度

公务员法制教育要结合各自的特点和实际,采取轮训、讲座、研讨、自学、调研等多种形式进行。以自学为主,注重运用网络等现代科技手段,提高针对性和有效性。

(一)公务员经常性学法制度。各部门要不断加强对学法重要性的认识,结合自身的特点和工作性质确定学习内容,定期组织公务员参加法律培训学习,保证公务员每年学习法律知识的时间不少于40学时,司法或行政执法人员每年法律学习培训不少于60课时,集中辅导每年不少于8学时,努力做到持之以恒,注重实效。

(二)公务员学法用法研讨制度。要把法律知识的学习与实践应用结合起来,不断提高依法行政、规范执法的综合素质。通过定期开展学法用法心得体会交流、典型案例剖析等形式,不断加强对有关法律知识的理解和运用。

(三)公务员学法用法轮训制度。定期组织公务员分期分批次集中学习,采取授课、专题研究、法律咨询、学法用法交流等方式进行脱产学法轮训。

(四)公务员法制讲座制度。邀请专家、学者定期举办法制讲座,公务员要积极参加。建立健全普法讲师团队伍,保证师资质量。
二、考试考核制度

建立健全公务员学法用法激励机制,加强对公务员学习法律知识和依法管理、依法办事能力的考核,进一步推进公务员学法用法考试考核的规范化、制度化。

(一)公务员学法用法考试考核制度。公务员普法考试由镇普法办负责组织实施,每年举办1次。公务员学法用法考试成绩由镇普法办负责登记造册,并提交镇组织办、建档。公务员学法用法考试成绩作为公务员年度考核、任职、定级和晋升的重要依据之一。

(二)公务员法制教育考核制度。建立并执行学法用法考勤制度和通报制度,要把公务员学法用法情况列入“述学”、“评学”、“考学”的内容,把公务员依法办事情况作为年终考核的内容,并将考核结果作为干部任免、奖惩的重要依据之一。

(三)各部门要把公务员学习法律知识和考试考核的结果以及遵纪守法、依法行政、依法办事情况作为干部选拔任用、晋职晋级、评先授奖等方面的重要依据之一。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统