全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘2016年度政府信息公开工作年度总结报告

消息来源:金塘管委会 发布日期:2017-02-28 浏览量: 字号:[ ]

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关法规和规定,由新区金塘管委会办公室综合2016年度政府信息公开情况编制。本报告由基本概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、其他需要报告的事项等七部分组成。

本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“金塘管委会”门户网站(http://www.zjjintang.com/)查询并下载。如对本报告有疑问,请与新区金塘管委会办公室联系(地址:舟山市定海区金塘大丰新道东路19号,邮政编码:316000,电话:0580-8041770)。

一、基本概况

2016年,金塘管委会政务公开工作紧紧围绕《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(舟委办发〔2016〕61号)、《2016年舟山市政务公开工作要点》(舟政办发〔2016〕69号)文件精神,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力。

(一)着力优化组织机构。紧紧围绕市政务公开与政府信息公开“二合一”工作体系运转模式,完善管委会政务公开工作机制,成立政务公开领导小组,进一步明确委属各部门在政务公开方面的工作职责,依托办公室综合协调职能,进一步加强对管委会政务公开工作的推进、指导、协调、监督。

(二)加强信息主动公开。按照“应公开、尽公开”、“应上网、尽上网”要求,加强管委会门户网站的日常维护和信息更新。围绕深化改革、经济发展、民生改善等,部署做好重点领域信息公开工作,对涉及人民群众切身利益、受到人民群众普遍关切的信息,进行分类梳理、集中展示。

(三)重视做好舆情回应。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注重要政务舆情,加强政民互动,及时敏锐捕捉外界对政府工作的疑虑、误解,实时回应网络舆情,疏导社会情绪,实现政府和公众的良性互动,政民互动版块实现回应率100%,8012345热线实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈,全年受理群众诉求807件,目前已并入舟山新区社会公共服务与监督中心公共服务平台。

二、主动公开政府信息情况

2016年,“金塘管委会”门户网站共计新增主动公开政务604条,其中部门文件50条、人事信息20条、公示公告51条、工作动态101条,并同步上传“舟山市门户网站”,与市实现数据共享互用,政务公开电子化率达到98%。

(一)加强重点领域信息公开。加强行政审批项目的动态管理,围绕事权承接,及时对投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可、工商登记审批等方面调整的行政审批项目等进行信息公开。推进重点项目批准、实施项目信息公开,发布公开建设项目招投标情况140条。推进环境保护、食品安全等信息公开,发布环境监测、食品安全监管信息20条。

(二)开展“四张清单一张网”建设。加快做好简政放权工作,推进行政审制度改革,以金塘综合服务中心网站为载体,加强“零审批零收费”相关政策等公布力度,网站全年公开发布各类信息184条。对接浙江政务服务网,探索推行行政审批、便民服务、阳光政务“一张网”。着力做好预决算工作及财政审计,对“三公”经费、审计结果、财政预算执行和收支审计工作情况、审计通知等进行公开,切实提高了审计工作透明度。

(三)发挥信息公开渠道各自特色。强化政府网站信息公开第一平台的作用,改版提升金塘门户网站,并加强常监管,优化栏目设置,督促各部门及时提供需更新信息,确保网站更新及时,运行稳定。拓展信息公开在政务微博、政务微信上的应用,在门户网站发布的基础上,挑选发布民生类、服务类、动态类信息。依托“网格化管理、组团式服务”,在民情走访时广泛开展政策法规宣传、公共信息资料发放等工作,借助网格短信服务平台,让广大群众在第一时间了解政府工作,着力解决渔农村、文化程度低等群众信息获取“最后一公里”的问题。

三、依申请公开政府信息情况

本年度无依申请公开政府信息,无不予公开政府信息。

四、政府信息公开收费和减免情况

2016年,未发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,金塘未发生因政府信息公开引发的行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、存在的主要问题与改进措施

随着政务公开工作的推进,金塘在阳光政务方面取得了一定成效,但总体而言,尚处于起步追赶阶段,在推行政务公开负面清单、加强舆情回应机制、政务公开工作协调与组织不够紧密、公开内容的整合度及共享性较差等问题,为进一步做好政务公开工作,确保政务公开工作规范高效运行,将从以下几个方面作进一步改进:

(一)深化政务公开内容。在政务公开与政府信息公开“二合一”工作体系运转下,强化政府信息梳理,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,结合基层工作实际,探索基层政务公开的特点和规律,加强社区(村)便民服务中心建设,提升社区(村)政务公开硬件水平,着力构建方便、快捷、周到的便民服务圈。同时,从贴近群众实际需求出发,重点加强公共政策制定、公共服务供给等方面的信息公开力度。

(二)深化政府信息依申请公开。探索建立依申请公开会商机制,进一步完善政府信息公开申请的受理、审查、办理、答复程序,加强办理的时效意识、沟通意识,准确把握公开内容,对于不能公开的,及时做好解释说明工作。

(三)深化“四张清单一张网”建设。按上级工作部署推行政务公开负面清单,以“四张清单一张网”作为抓手,积极配合将行政许可、非行政许可事项运行按规定时限接入浙江省政务服务网,让政务生态系统更有效率。同时加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

七、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。


附件:2016年政府信息公开情况一览表


政府信息公开情况统计表

(2016年度) 

 

填报单位(盖章):金塘管委会

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——


  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

604

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——


     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

604

     3.政务微博公开政府信息数

125

     4.政务微信公开政府信息数

46

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——


  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

18

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——


     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

     其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

18

三、依申请公开情况

——


  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

0

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

      其中:涉及国家秘密

0

         涉及商业秘密

0

         涉及个人隐私

0

         危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

         不是《条例》所指政府信息

0

         法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——


  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

0

  (三)从事政府信息公开工作人员数

2

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——


  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

3

  (三)接受培训人员数

人次

78

单位负责人:张  捷                  审核人:李  渊               填报人:陈佳宇

联系电话:18768050503                                        填报日期:2017.1.9


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统