全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

2017半年度政府工作报告

消息来源:金塘管委会 发布日期:2017-08-09 浏览量: 字号:[ ]

2017年8月8日在定海区金塘镇

第四届人民代表大会第二次会议上

定海区金塘镇镇长  陈  军

 

各位代表:

现在,我代表金塘镇人民政府,向大会作上半年度政府工作报告,请予审议,并请列席会议人员提出意见。

一、2017年上半年工作回顾

今年以来,在管委会和镇党委的正确领导下,在镇人大主席团的监督支持下,坚持以港产城融合联动发展为主线,以“五大会战”为抓手,以中澳现代产业园、现代化国际物流港、特色螺杆小镇建设为重点,强化改革推动、开放带动、创新驱动,攻坚克难,负重奋进,经济社会发展实现“半年红”。实现地区生产总值22.9亿元,同比增长11.7%;完成固定资产投资33.04亿元,同比增长28.4%;规模以上工业产值9.68亿元,同比增长27% ;实现财政总收入3.41亿元,同比增长11.9%,其中地方财政收入2.67亿元,同比增长9.7%;完成集装箱吞吐量55.85万标箱,同比增长32.3%。

(一)培植后劲扩投资,经济发展取得新突破。项目建设提速增效。强化“项目中心制”,健全要素协调机制,实行挂图作战,进度上墙亮相,全力以赴推进项目建设,持续扩大有效投资。年初排定的30个重点项目累计完成投资8.7亿元,其中大浦口集装箱码头二阶段、金塘物流园区、金塘文化中心等7个省、市重点项目完成投资6.75亿元,完成年度计划的57.7%。中澳现代产业园建设涉及的规划编制、招商引资、海外并购等各项工作进展顺利,北围公路、鱼龙山疏港公路、横一河等基础配套分别完成工程量77%、79%、81%。中澳现代产业园规划展览馆澳洲商品直购体验中心建成并营业。澳牛进境加工项目屠宰厂场地平整、临时施工通道、用电、用水等各项配套落实到位,具备开工建设的基本条件。500千伏舟山联网输变电工程金塘段根据项目建设需要完成政策处理,大陆引水三期金塘岛引水工程完成初步设计送审稿,配合做好甬舟铁路规划设计等前期工作。招商引资态势良好。依托金塘港口资源优势,围绕中澳现代产业园“3+5+X”产业体系构建、港口物流产业链延伸,精准开展招商。实际利用市外资金17.25亿元,浙商回归到位资金3.1亿元,新增市外注册企业6家,其中1家为中澳合资企业,签订招商投资协议7个。投资2亿元的李园酒店土地已挂牌。投资60亿元的天广中茂现代农业科技园正在加快项目论证。厦门优传集团中澳跨境贸易产业园项目、太平集运澳洲高端动物蛋白冷链物流加工运输项目达成初步合作意向。转型升级加速推进。大力发展集装箱物流产业,大浦口集装箱码头新增长锦韩国俄罗斯线、伊朗航运中东线等2条国际航线,国际航线达到11条。成功争取到金塘跨海大桥集卡通行费2.5折优惠政策延期和省内高速基本费率5-7折优惠。加快推动塑机螺杆制造等传统产业改造提升,塑机螺杆创意研发中心已引进北京化工大学集合物研究所、浙江海洋大学定海研究所等8家单位。鼓励华业塑机螺杆等龙头企业加大技改投入,投入12.67亿元实施“机器换人”项目21个。

(二)统筹城乡一体化,城镇环境呈现新面貌。强化城市功能完善。以沥港小城市核心区打造为抓手,坚持规划先行,《沥港小城镇环境综合整治规划》荣获省整治办第一批优秀规划方案。投资2.5亿元加快推进32个金塘小城镇环境综合整治项目,其中沥港片完成投资6500万元;投资1.3亿元的金塘文化中心项目完成主体工程,投资5000万元的西堠邻里中心和投资4000万元的柳行民俗文化中心开工建设。强化城乡环境治理。大力实施城乡环境综合整治大会战,完成户外广告拆除任务,累计拆除753处;完成“杆、线、箱”整治70%;纠正跨门经营2936起,纠正非机动车乱停放1880余辆,管理规范流动摊贩5642起,取缔非法早点摊616起,清理建筑垃圾320余处,引进“城市保姆”对城镇“三乱”进行常态化管理。实施拆违攻坚行动,累计拆违6.03万平方米,并结合城市建设统筹拆后利用。深化“五水共治”工作,建立“官方河长”和“民间河长”良性互动机制,完成剿劣任务。投入1000万元完成沥港老塘河和沥港横、直河及山潭长河上游段水体治理,完成65个池塘、12条河道等小微水体清淤工作,并通过区级验收;沥港至西堠污水主管网完成铺设并全线贯通;完成原沥港工业区生活污水纳管。强化美丽乡村建设。投入7900余万元新建生态廊道16公里,补植造林299.5亩,林区道路5公里,顺利通过省森林城镇专家组实地预检。扎实推进农村集体承包地确权登记颁证工作,已完成18个股份经济合作社外业测绘。柳行社区被列入省级历史文化村落重点村,并完成村落保护与利用规划编制;大浦社区美丽海岛示范村加快推进;依托“一事一议”推进一批社区基础设施建设。大力开展“农渔村社区环境卫生整治擂台赛”。

(三)改善民生促和谐,富民惠民取得新成果。实施民生实事工程。坚持问题导向,着力保障和改善民生,总投资2.5亿元的十大为民项目加快推进,基本完成沥港小学扩建、大丰幼儿园迁建工程建设,完成“菜篮子”直供店建设2家。区第五福利院与广华医院签订合作协议书,以公建民营、医养结合模式即将试运行。金塘中学中高考成绩再续佳绩,20名学生考取舟山中学、定海一中,高考上线率达97%。深化殡葬改革,建成650余座生态公墓。完善社会保障体系。加大慈善济困力度,累计发放低保金和救济金293.6万元,完成困难群众危旧房改造12户。加强劳动关系监察,调处劳动争议32起。完善就业服务体系,帮助25人就业,为创业者办理创业担保贷款。社会保持和谐稳定。推动文化事业发展,投入520余万元新建2个社区文化礼堂,举办文化惠民系列活动61场次。深入推进平安金塘、法治金塘建设,加快基层治理“四个平台”建设,健全社会矛盾纠纷预防化解机制,矛盾纠纷和不安定因素调处成功率达100%。全岛安全生产形势稳定。

(四)转变作风提效能,自身建设取得新成效。深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。深化“最多跑一次”改革,创新“容缺后补”机制,简化服务流程,组建综合窗口,实行“一窗受理、集成服务”模式。完善联审联办平台和投资项目在线审批监管平台建设,组建项目代办服务团队,在12个社区以及大鹏岛和南山海港设立代办服务点,提供“1+14”代办服务,打造“十五分钟便民服务圈”。试行“夕阳红”服务,老年人等特殊群体基本实现“办事不出门”。围绕中澳现代产业园等重点项目建设,突出实干导向、担当导向,全面推行岗位目标绩效管理,实行股级干部双向选聘制度,大力开展“金塘铁军”建设系列活动。坚持“四过硬、五不能、六不宜”候选人审查标准,完成12个社区村基层组织换届选举工作,选举产生新一届社区党组织63名,村委会43名。加强社区干部队伍建设,完成145名社区干部的新聘、续聘、转聘、解聘工作。完善干部学习培训制度,开展政策解读、业务培训等各类活动19场次。深入推进依法行政,自觉接受人大监督,基本办理完结43件人大代表议案。规范集体资产管理,公开拍卖国有资产租赁权8个,出台《金塘农渔村社区资产及财务管理暂行办法》。

此外,统战、妇联、共青团、档案、慈善、民兵预备役以及关心下一代等各项工作也有序推进。

这些成绩的取得,是在座各位和全镇广大干部群众共同努力、团结奋斗的结果。在此,我谨代表镇政府,向在座各位,向全镇广大干部群众,向一切关心支持金塘开发建设的社会各界,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们更加清醒地认识到,经济社会发展仍面临不少困难和问题:重大项目支撑还比较薄弱,中澳现代产业园澳牛进境加工项目屠宰隔离综合体建设需攻坚解决;持续扩大有效投资难,财政收支平衡压力加大;转型升级爬坡过坎任务艰巨,产业结构不尽合理,临港产业发展制约较多;城镇建设还面临城市品质、民生服务、生态环境等不少短板,需加快补齐;政府自身建设还存在薄弱环节,服务意识、服务能力还有待进一步提升。对此,我们将高度重视,强化措施,逐步加以解决。

二、2017年下半年主要工作

下半年,我们将抢抓舟山自贸试验区、宁波舟山港一体化、舟山江海联运服务中心、义甬舟开放大通道建设等系列国家战略落地的机遇,紧紧围绕“四个舟山”建设、“五大会战”、中澳现代产业园项目攻坚等重点工作,强化举措,攻坚克难,真抓实干,确保完成全年各项目标任务。具体做好以下几方面工作:

(一)坚定不移抓招商建项目,蓄足发展后劲。一是着力提升招商引资质效。坚持精准招商不动摇,围绕宁波舟山港一体化、舟山江海联运服务中心和中澳现代产业园建设,主动对接世界、中国500强和优质客商,强化产业链招商、专业招商、以商引商,提高招商引资的针对性和实效性。加快推进澳洲产品进口贸易电商平台项目、太平集运冷链物流项目、天广中茂现代农业科技园项目等与中澳现代产业园公司的合作,密切跟踪对接宁波、山东、上海等地物流园区运营企业和物流大数据企业,进一步深化与恒大、碧桂园、融创等旅游地产类企业的对接洽谈,推动重大在谈项目尽快签约落地。二是全力加快重点项目建设。进一步深化领导干部联系重点项目、重点企业制度,为项目落地、企业发展提供全方位、全天候、全身心的保姆式服务,及时协调解决项目建设中遇到的各种困难和问题。对年初排定的未完工项目,进一步落实责任,挂图作战,确保按计划顺利推进。督促推进中钢重型钢管制造项目并购,积极配合做好大陆引水三期、500千伏舟山联网输变电工程、甬舟铁路等省、市重点项目建设。建立健全跟踪督办和考核评比机制,通过“比学赶超”等活动,形成一切围绕项目转、一切围绕项目干的浓厚氛围。三是奋力攻坚中澳现代产业园建设。根据国家农业部和质检总局意见,进一步优化澳牛进境加工项目规划布局和设计方案,争取项目8月底开工建设。积极争取国家口岸办、海关总署等相关部门的支持,谋划建设国际农副产品加工贸易中心,推动产业链集聚发展。深入推进澳洲跨境商品直购体验中心交易运转体系建设,放大直购体验中心的示范效应。加快推进园区内水、电、气、通讯等基础设施配套建设,争取在11月底前基本完成。

(二)坚定不移优结构活产业,增强发展势能。一是加快螺杆产业转型升级。围绕螺杆特色小镇建设,加快推进“邻里中心”等配套建设,逐步完善小镇社区和文化功能。委托市质检院运营管理塑机螺杆质量检测中心,实质推进检测标准制定,打造“好螺杆金塘造”品牌形象。加快塑机螺杆创意研发中心布局,持续开展企业入驻招商工作,积极申报省级科技创新服务平台。加大对华业、光明、金星等龙头骨干企业的扶持力度,探索建立产业发展引导基金,引导企业加大技改投入、品牌建设,加快“机器换人”、“电商换市”步伐,支持企业兼并重组、上市融资,不断提高螺杆产业的综合竞争力。二是做大做强集装箱物流业。积极争取省海港集团和宁波舟山港集团更大支持,加快推进大浦口集装箱码头剩余三个泊位建设和上岙集装箱码头建设相关前期工作,争取金塘大浦口集装箱港口成为国际集装箱航运的启运港和目的港。跟踪对接青岛和易海运舟山集装箱江海联运金塘物流中心项目,积极培育本地货代、船代、报关市场以及航运中介服务产业,争取全市江海联运集装箱物流枢纽基地落户金塘。完成金塘物流园区一期建设,加大招商力度,探索发展跨境电商、在途仓储等现代物流,争取早日投入运营。推进国际卫生海港创建,提升金塘港区的国际知名度。三是大力发展海岛乡村旅游业。继续做好森林城镇创建,鼓励发展海岛乡村旅游,优化李子苑、化成寺和仙人山景区配套建设,支持农家乐和民宿产业发展,完成金塘李国家农产品地理标志认证,擦亮“李子花海”旅游名牌。积极争取开辟金塘小李岙至普陀山的环岛旅游航线,实现金塘与舟山旅游热点线路互联互通。

(三)坚定不移打基础强支撑,提升城镇品位。一是全力实施城乡环境综合整治大会战。按照“目标倒逼责任,时间倒逼进度”要求,完成华业和顾家岭隧道洞门改造工程、华业隧道照明提升工程、客运中心广场改造工程,实施金塘景观亮化工程、沥港公园及沥港小广场整体提升改造工程、和建社区里小岙主道路两侧环境整治工程、沥港平倭路抗倭文化元素融入改造工程,确保按期完成沥港小城市核心区块环境整治。开展沥港、山潭、大丰区域的市容环境集中整治行动及全岛“道乱占、车乱开、摊乱摆”联合整治行动,重点解决学校、医院及农贸市场周边区域的“三乱”现象。构建完善“城管、公安、国土、规划、社区”五位一体的控违拆违模式,持续开展拆违攻坚行动,并坚持“拆、治、建”同步。二是全力实施综合交通大会战。完成北围公路、金塘文化中心配套道路、大丰经一路、肚斗至大浦口公路、鱼龙山疏港公路、大丰车站迁建、金塘树弄村亮化等项目建设。加快推进金塘化成寺至山潭大墩公路、茶叶山至沙塘公路政策处理工作,力争10月份开工建设。谋划推进金塘沥港炮台山至沥港互通疏港公路、大浦口至上岙疏港公路、金岗川至肚斗公路、东风岭互通至肚斗疏港公路建设各项前期工作。三是全力实施“五水共治”大会战。完成河湖库塘清淤10万方,完成横一河续建、观前溪坑整治和树弄村生活污水治理工程,争取完成金塘肚斗岙至出海口综合治理工程(一期)工程量的63%,完成定海区农业综合开发金塘小流域农业生态项目(大浦口泵站)工程量的50%。加强污染源排查和排污行为的查处,做好剿劣水体的巩固工作。

(四)坚定不移惠民生保民利,增进群众福祉。一是改善民生福利。倾力办好疏港公路亮化工程、沥鹏渡码头整治、大浦社区油车桥新农村建设二期等年度十大民生实事项目,完成仙人山景区、沥港夜排挡等地公共停车设施建设,完成10个港湾式候车亭建设,着力解决一批群众关心的实际问题。二是加强社会保障。大力发展慈爱事业,健全完善养老、社保、最低生活保障等社会保障体系,关爱残疾人、困难群众。完成沥港小学扩建、大丰幼儿园、社区文化礼堂等基础配套建设,提升舟山医院金塘分院、山潭卫生分院、沥港卫生分院医疗服务水平,着力推动教育、文化、医疗等社会事业发展。抓好“菜篮子”工程建设,深入开展餐桌安全治理,实施“千万学生饮食放心工程”。三是着力平安创建。时刻绷紧维护平安稳定这根弦,扎实开展“平安创建隐患问题排查整改”活动,全力做好抗台防汛、渔业安全管理和消防安全工作,完成“天眼”安装工程,确保人民群众生命财产安全。以“四大平台”建设为载体,切实抓好初信初访和矛盾纠纷排查化解工作,全力维护社会和谐稳定。

(五)坚定不移转作风树形象,加强自身建设。坚持把加强自身建设与深化“两学一做”学习教育和贯彻市委“四个舟山”建设、“五大会战”工作部署有机结合,始终保持良好的精神状态和扎实的工作作风,以重点项目建设为主战场,下大力气增强干部执行力,努力打造一支吃苦耐劳、真心为民、敢于担当、敢抓善管的新区建设铁军。以打造“四最”功能区和“办事不出岛”为切入点,全面推行“一窗受理”“全程代办”服务机制。持续推进社区便民服务中心标准化建设,全力打通服务群众“最后一公里”。围绕群众关切的民生问题、基层面临的发展难题,全力推动工作重心下移,强化现场办公服务,深化包村联户、住夜走访制度,使政府工作更加贴近实际、更加规范科学、更加高效便民。严守政治纪律和政治规矩,严格执行中央“八项规定”和政府系统党风廉政建设主体责任,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,努力形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。进一步完善政府权力清单、责任清单,严格执行社区村级权力清单,健全重大事项集体决策机制,确保权力在阳光下运行。

各位代表,做好下半年的政府工作,责任重大,任务艰巨。镇政府将在管委会和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧紧围绕全年政府工作目标,进一步坚定信心、强化措施,团结拼搏、克难奋进,为圆满完成全年工作目标任务而努力奋斗!



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统