全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

关于舟山市定海区金塘镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告

消息来源:金塘管委会 发布日期:2018-01-30 浏览量: 字号:[ ]

(2018年1月30日在金塘镇第四届人民代表大会第三次会议上)

 

各位代表:

受镇人民政府的委托,现向大会报告金塘镇2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案。请各位代表审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年财政预算执行情况

2017年,在金塘管委会、镇党委和政府的正确领导下,在镇人大的监督与支持下,我们深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以打好“五大会战”、建设“四个舟山”为工作主线,以加快国际物流岛建设、全面开创金塘现代化建设新局面为目标,狠抓增收节支,优化支出结构,规范财政管理,保证了政府基本公共服务职能和重点支出需要,财政预算执行情况总体良好,促进了金塘经济社会的进一步发展。

(一)公共财政收支预算执行情况。

2017年1-12月实现财政总收入54056.41万元,比上年同期增长20.14%,其中公共财政预算收入37948.36万元(含一次性税收18268万元),比上年同期增长16.15%。

按照现行财政体制计算,2017年金塘公共财政预算分成收入加省市区各项补助、上年专项结余,减财政支出、结转下年专项支出,收支相抵后,达到全年财政收支平衡。

(二)政府性基金收支预算执行情况。

2017年1-12月预计实现政府性基金收入(上级转移支付)5885万元,比上年增长7.13倍。其中土地开发补助3323万元,城市基础配套费补助1000万元,其他专项补助收入1562万元。上述政府性基金收入,遵照专款专用原则列相应支出或结转下年使用。

二、2017年财政主要工作

(一)狠抓征管、创新融资,资金保障力度进一步增强。

一是依托管委会财政联席会议,与市区财政、国地税等相关部门积极沟通,分析研判金塘经济形势和重点项目进度,及时掌握金塘税收情况,深入挖掘金塘税源潜力,集思广益探讨融资、财源建设等问题,确保完成全年税收收入任务。二是争取财政体制扶持,主动与市区财政对接,争取新一轮财政体制中体现对金塘的相关扶持政策,做好土地出让金、海域使用金等各类上级补助资金的返还工作。三是积极争取向上资金,以小城市培育补助、国家发改委北围公路建设补助为重点,分析财政政策导向,积极向上申报各类项目资金,并跟踪落实资金的到位、使用情况。四是融资模式创新突破,除原有中国农业发展银行小城市提升工程贷款和其他商业银行传统项目贷款外,积极探索企业债、融资租赁等方式,深入挖掘并整合存量资源、资产,整合组建国有集团公司,提升企业主体信用评级,扩大企业直接融资能力,全年共新增融资3.52亿元。五是针对中澳现代产业园基础设施建设需要,创新建设和融资方式,引进中国电建集团采用全市首例的“PPP+EPC”建设模式,确保项目顺利实施。

(二) 改善民生、促进和谐,财政支出结构进一步优化。

始终坚持用财为民、民生优先的政策方向,千方百计筹措资金,持续加大民生投入,促进社会和谐稳定。2017年全岛各项民生事业支出1.83亿元,占预算总支出比重的78%。投入900万元用于市政、水利、农村污水等建设;投入3000万元用于农村道路、环境绿化建设;投入2800万元用于民政、社区和城乡医疗保险等项目;投入800万元用于社区环境卫生治理工作;上述投入大大改善了金塘的城乡面貌和群众的生活生产条件,取得了良好的社会效益;投入305万元用于60周岁以上老人乘车补助、公交冷线补助、岛际班车补助,保障岛内群众出行需求和客运市场有序营运;投入350万元开展各类文化体育活动和文化设备购置,由委属公司负责建设的金塘文化中心即将完工使用,人民群众的业余文化生活将进一步丰富。同时,管委会严格控制内部一般性支出和三公经费,将资金更多用于民生实事项目,成效明显。

(三) 落实改革、规范程序,财政监督机制进一步完善。

一是完善财政预算编制程序,加快形成全口径预算编制体系,提高政府集中财力办大事的能力。进一步细化预算项目,提高部门预算年初到位率和批复率,同时加大预算约束力,严格预算执行。二是加强内审监督和审计整改工作,做到财政资金使用范围全覆盖。2017年完成全部社区(村)财务巡查“回头看”工作,检查审计整改落实情况和新年度财务制度执行情况。强化对各专项资金、公务接待、工资福利等问题的审计力度,内控制度得到有效提升。三是加强政府性债务管理,全面了解掌握政府性债务规模和结构,综合控制债务规模和结构,积极防范债务风险。四是加强政府性投资项目管理,以市审计局政府投资项目审计反馈的相关问题为依据,坚持问题导向,完善项目审批和资金使用,规范项目招投标和预算、决(结)算程序,提高财政资金使用效率。

(四) 确权建档、有序运作,国资管理工作进一步提升。

一是开展资产清理确权和建档工作。清点并核实26项教育资产、公司预征土地和代购土地;清理分类资产档案,初步实施资产编码管理,完成对现有档案的信息化管理,落实企业资产购置审批管理,完善基建投资专管员台账。二是努力提升资产运作收益。贯彻有偿使用原则,清理建立租赁资产台账,以委托第三方公开拍租拍卖形式处置一批不动产产权和租赁权,其中2处房产售价97万元,房屋场地租金达到515万元/年,较评估值均有大幅溢价;肚斗至大浦口公路废弃石料公开拍卖收入87万元。

回顾过去的一年,在管委会、镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,我们按照公共财政的要求,在困境中求发展,在发展中求突破,取得了来之不易的成绩。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到金塘财政工作中还存在一些不容忽视的问题和面临的困难,主要是:收入结构不尽合理,一次性税收占比重较大,发展的质量需要进一步提高;增支追加因素增多,事权与财力不相匹配的体制机制性矛盾更加突出,财政收支平衡任务十分艰巨;委属企业和国有资产整合管理存在一定难度,资产盘活率低,实体化经营载体不足。我们高度重视这些问题,将进一步解放思想,完善机制,强化措施,逐步加以克服和解决。

三、2018年金塘财政预算草案

(一)当前金塘经济财政形势。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是舟山全面攻坚突破、实现赶超发展的关键之年。当前,国内经济正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,经济长期向好的基本面没有变,发展前景依然广阔,新的增长动力正在孕育形成,“一路一带”、长江经济带等国家重大战略深入实施,宁波舟山港一体化实质性推进,舟山自由贸易试验区、舟山江海联运服务中心、义甬舟大通道正在加快建设,舟山群岛新区也迎来了发展的提速期、突破期、黄金期。金塘作为舟山群岛新区的桥头堡和门户,是舟山江海联运服务中心和甬舟铁路建设的重要节点,正处于可以大有作为的重要战略机遇期。同时我们也看到,金塘目前仍缺乏新的财源增长点,民生等刚性支出不断增加,财政收支矛盾较为突出。我们必须主动适应新常态,坚定信心,抢抓机遇,精准发力,确保完成经济社会发展目标任务。

(二)财政预算编制和财政工作总体要求。

根据2017年金塘经济、财政工作形势和任务,按照金塘管委会对经济工作的总体部署,2018年财政预算安排的指导思想和基本原则是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省市经济工作会议精神,全面贯彻市委关于建设“四个舟山”的重大战略部署,认真落实区委提出的建设“花园式国际人文港城”和金塘管委会提出的打造“四个基地二区一城市”的要求,按照“保基本、守底线、调结构、提质量”的理财原则,重点保障项目推进、产业转型、城乡统筹、民生幸福等工作,进一步优化财政收支结构,提高财政管理水平,强化财政监督职能,加强政府债务管理,为金塘实现港产城联动发展提供有力保障。

按照上述指导思想和基本原则,结合2017年预算收支中部分一次性和不可比因素,将2018年的预算收支计划编列如下:

  1. 收入预算安排

    (1)拟安排2018年财政总收入36500万元,其中地方税收收入20980万元,同口径增长10%(剔除2017年一次性税收)。

    (2)预计2018年金塘财政可用财力20000万元。其中财政体制结算15000万元,小城市培育等基础设施上级补助资金5000万元。

    2、支出预算安排。

    本级一般公共预算支出1.79亿元,其中基本支出1.29亿元,基建支出5000万元。

    按照现行财政体制,本级地方财政分成收入加上各项上级补助,上年专项结余,积极挖掘增收潜力,减少日常经费支出,努力实现全年财政收支平衡。

    3、下属公司预算安排:包括北部围垦、小城镇环境综合整治、交通道路、农民公寓房、物流园区、柳行民俗文化中心、西堠邻里中心等建设项目均由金塘管委会下属各公司负责实施,其建设资金主要通过融资解决。

    四、完成2018年财政预算的主要措施

    2018年预算收支压力较大,公共财政保障任务繁重。我们要坚持依法理财、科学理财、民主理财,切实提高理财水平,重点做好以下措施:

    (一) 开源节流,确保财政预算收支平衡

    进一步树立“大收入、大融资、大争取”观念,通盘布局,紧抓不放,不断提高政府保障能力。一是夯实现有税源基础,加强税收征管,加大招商引资力度,通过政策引导和财政扶持等方式,鼓励重点企业推进“腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市”等工作,提高单位亩产量,提升税收产出率。二是倡导政府投入和社会资本相结合,以政府投资带动社会资本进入,发挥财政职能和财政政策的引导、带动和调控作用,促进港航物流、机械制造等各产业的协调可持续发展,积极培育新的税收增长点,努力完成全年税收任务。三是密切关注国家、省市财政政策导向,用足用好政策红利,积极向上争取项目资金和政策扶持。四是强化财政支出管理,进一步加大对日常经费、“三公”经费支出的压缩力度,减少不必要的政府开支,集中有限的财政资金更多地用于项目建设,提高资金使用效益。

    (二)多措并举,确保重点项目稳步推进

    始终围绕重点项目建设这个中心,确保重点财力向项目倾斜,以财政投入带动项目建设和产业集聚,以项目建设和产能释放提高财政收入。一是坚持项目建设。始终坚持以项目为载体,努力拓宽项目渠道,确保项目数量、质量双提升。根据2018年投资计划安排,重点安排项目建设资金,加快项目进展,确保资金早到位,项目早建成。二是做好资金筹集。坚持财政投入与公司融资“双轮驱动”,根据财通证券的公司整合方案,通过整合优质资源,充实公司资本,重点突破公司主体信用AA评级,争取通过发行债券等方式进行融资创新,做大做实做强融资平台。此外,积极挖掘其他多样化的融资渠道,通过应收账款质押、产业基金、PPP等方式,实现可持续发展。三是加强监督机制。积极完善落实相关内控制度,重点健全资金监管机制,项目建设中加强服务和监管,及时掌握建设进度和资金使用情况,提高财政资金使用效益。

    (三) 多点投入,确保社会民生和谐稳定。

    加大民生保障力度,将解决群众最关心、最期盼的问题作为政府财政工作的出发点和落脚点,继续实施十大民生实事项目建设,确保民生工程资金落实到位。积极推进城乡一体化建设,进一步加快“小城镇环境综合整治”、“五水共治”、“三改一拆”等建设进度,推进农民公寓房建设、农村路网建设、水利设施建设、天然气站场建设、污水处理建设等项目,推进城市核心区块开发,把金塘建设成生活宜居、生产宜业、生态宜人的港口旅游城市。进一步完善岛内交通设施,加快肚斗至大浦公路、沥大线改造、茶叶山至沙塘公路、化城寺至大墩公路等建设,优化岛内交通环境,方便居民出行。进一步加大社会保障力度,保障城乡居民基本医疗保险配套资金和被征地农民养老保险资金足额到位,提高参保率;完善广华颐养院“公建民营、医养结合”运营模式,加强社会救助,努力实现低保户、低保边缘户等做到应保尽保。进一步强化卫生服务功能,完善舟山医院金塘分院“双下沉、两提升”的合作办医新模式,更新金塘卫生院软硬件设施,提高综合医疗水平,改善群众医疗条件。进一步推进文化教育事业发展,加快沥港小学、大丰幼儿园、沥港幼儿园等项目建设,积极推动社会力量举办学前教育公共服务新模式;加快柳行民俗文化中心等公共文化设施建设,支持农渔村文化礼堂建设,继续办好社区文化艺术节等群众文艺活动,健全公共文化服务体系。

    (四) 多管齐下,确保财政资金安全高效。

    建立健全内控管理领导机构和财政监督体制,强化内部流程控制,建立健全科学高效的自我约束和监督体系,强化对内部权力的制约和监督,进一步提高内部控制建设的有效性。一是完善政府投资项目管理,规范政府投资项目资金和预决算管理,完善建设项目资金监管、竣工结算、档案电子化管理等制度,并将制度真正落实、执行到位。根据财政基建专管员管理办法,推动基建管理制度化建设,进一步将其建设成为金塘财政规范化的亮点。二是完善委属公司和国有资产管理,完善和统一委属公司管理制度,进一步提高委属公司管理水平,统筹财政、下属各公司资金的整合使用机制,最大限度做好资金筹集及平衡工作,发挥资金最大效率。三是完善政府投资审批、政府采购、公共资源转让等的管理,根据上级相关文件精神,明确项目决策审批流程,确保政府投资、采购等环节高效公正公开。四是完善社区财务管理,细化社区三公经费、差旅费、误工补贴等费用的限额标准,明确支付额度,规范日常开支;对社区基建项目招投标及标后管理、物资采购、合同管理等予以规范,杜绝程序缺失。

    各位代表,2018年财政工作繁重、任务艰巨,需要我们以积极的姿态、改革的思维、务实的举措努力应对。我们将在管委会、镇党委和政府的坚强领导下,坚持求真务实、敢于担当、积极作为,确保完成全年各项工作任务,为金塘的开发建设提供坚实的财力保障和支撑!

 


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统