全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘举办第二届舟山螺杆产业及配套资源展览会——共话产业发展 共谋转型之路

消息来源:金塘管委会 发布日期:2018-11-27 浏览量: 字号:[ ]

当前,经济大环境复杂多变,螺杆产业亦面临新形势、新挑战,今年下半年以来产值同比大幅下降。如何走出困境?

举办第二届舟山螺杆产业及配套资源展览会,组团参加中国塑机产业发展创新峰会!正当金塘700多家螺杆企业寻求突围之路时,金塘管委会主动搭台,引进来、走出去,给广大螺杆企业一个合作交流的平台——共话产业发展  共谋转型之路。

“今年6月份以来,受大环境影响,全国螺杆行业发展速度明显回落。来自行业的信息反馈,一般企业内销市场销售额同比去年要下降30%以上,外销市场的销售额同比下降50%以上。”

在金塘举行的第二届舟山螺杆产业及配套资源展览会开幕式上,宁波塑机协会常务副会长钱耀恩开门见山道出了当前螺杆行业面临的困境,在随后宁波举行的中国塑机产业发展创新峰会上亦被提及。中国塑料机械工业协会相关负责人也坦言,面临的外部环境不利因素明显增多。

“以前我们生产都是加班加点,现在不仅不用加夜班,每周还双休。”浙江精制机械有限公司董事长周建军说,舟山的螺杆企业也早早地感受到了“寒意”。

面对新形势、新挑战,螺杆产业转型升级的路子怎么走?

“此次展览会是对螺杆行业的一次集中展示,既有创新发展的成果,亦有制造、销售的各种模式,对螺杆企业未来发展具有借鉴意义。”钱耀恩对展览的评价,让很多参展和观展企业负责人感同身受。

“你们这种陶瓷电镀价格怎么样?抗腐蚀性指标如何?”“我只需要部分电镀,你们可以做吗?”昆山中士设备工业有限公司带来的新技术、新材料,让众多金塘本土的螺杆企业主很感兴趣。

“看看蛮好的,有的设备、技术听说过,还没用过,下步公司也在考虑设备引进、产品更新。”舟山市三荣螺杆有限公司负责人沈先生在展会上,一家家逛,一家家谈。他说,展会是个了解最新信息的平台,是了解最新技术、设备的平台,有利于企业更好地制定下步发展规划。

新产品、新技术、新设备、新材料……在金塘举办的展览会上,“新”字成为热词,很多企业主因“新”结盟,在展会上觅到了商机、看到了方向。

北京鑫瑞潞丰工贸有限公司将一台最新的数控螺杆抛光机带到金塘,仅运费就花了2万多元。据公司总经理路杰说,去年展览会他们带来的机械设备被舟山德玛吉实业有限公司“相中”,使用一年反响很好,今年德玛吉公司正在扩建,并下了8台的意向订单,而目前正在展出的这台也已引来了意向客户。

上海亮银精密工具有限公司带来的新材料——德国萨阿粉末合金被宇劲塑料机械有限公司“相中”,当场签下采购合同。

金塘本土企业浙江精制机械有限公司,也展出了公司的拳头产品。“我们去外面参展成本最少三至五万,在金塘办展给我们省了不少钱,而且这次展会来了很多业内上下游客户,让我们获益匪浅。”公司董事长周建军说。

据统计,为期3天的展览会,吸引了省内外近50家企业参展,现场签下4个合作项目,成交金额约3200万元。

见证金塘螺杆企业发展的第一代螺杆人何世钧,边逛展会边感慨。他看着金塘螺杆产业越做越大,建议当地螺杆企业主们,要适应当前形势,向整机制造转型。

引进来办展览会的同时,金塘螺杆企业主们也不放过走出去学习交流的机会。得知中国塑机产业发展创新峰会在宁波举办,金塘40余家龙头骨干企业立即组团参会,旨在共享行业的最新成果和前沿技术。

峰会上,众多业界大佬围绕“创新”主题,分析了当前塑料产业发展现状,共同探讨塑机行业的未来发展趋势。“这次峰会提到新材料的发展趋势,我听了很有感触,这也正是目前企业正在思考的。”浙江金佳塑料机械有限公司总经理徐苏龙参会后感慨,最大的收获就是对行业有了整体了解,这对企业下步决策有很大的指导意义。

与徐苏龙一样,浙江宇劲塑料机械有限公司总经理姚超丰还将公司的最新产品带到了峰会。“这样的大会不仅是一次学习的好机会,我觉得更是一次推广我们产品的好平台。”姚超丰说。

了解了行情,开拓了视野,觅到了商机。短短一周时间,引进来走出去,金塘管委会的搭台,让众多金塘螺杆企业尝到了甜头,纷纷希望金塘未来也能举办类似的展会、多参与行业峰会,让螺杆企业更好地了解产业发展方向。据了解,1-10月,金塘规上螺杆产值达12.95亿元,同比增长20.35%。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统