全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘:奋力建设新区发展战略桥头堡

消息来源:金塘管委会 发布日期:2019-01-08 浏览量: 字号:[ ]

末年初,回眸,2018年干了什么?干得怎么样?展望,2019年干什么?怎么干?

日前,金塘管委会召开工作务虚会,回顾总结2018年工作,研究2019年工作思路和努力方向。在激烈的思想碰撞中,管委会上下进一步明确了今年工作思路:强化三个意识,提升六个理念,撸起袖子加油干,奋力建设新区发展战略桥头堡。

适应经济新常态,坚持新发展理念,2018年金塘经济稳中有进

2018年,金塘实现地区生产总值增长7.5%;财政总收入、一般公共财政预算收入分别增长12.6%和11.9%;规上工业产值增长15%,规上工业增加值增长9%;城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别增长9%和10%……

一组组数据是对去年一年工作的最好肯定:金塘经济增长的稳定性在不断增强,质量和效益在不断提高,经济运行出现更多积极变化和亮点,百姓满意度和幸福感不断提升。

回顾过去一年工作,亮点纷呈:

重谋划,发展方向更明确。破解了金塘岛城镇中心一直没有确立的历史遗留问题,形成了“一主两副”的城镇发展格局,为实现全岛空间重构、加快港产城联动发展迈出了决定性一步,明确提出了把金塘岛建设成为“四基地两区一城市”的发展目标。

重改革,发展动能更强劲。“最多跑一次”改革成效明显,辖区28个部门39个窗口实现中心全入驻,真正做到“中心之外无审批”,677项审批事项全部实现“最多跑一次”;全面落实一般企业投资项目开工前审批“最多100天”,审批办证服务中心被评为我市“最多跑一次”改革先进集体。

重创新,发展步伐更稳健。狠抓传统产业改造提升、重点项目建设,澳牛进境加工项目水、电、气、路等各项基础配套提前全面完成,项目综合楼完成主体工程建设;塑机螺杆产业产销连续5年保持10%以上速度增长,金塘螺杆小镇已拥有国家级高新技术企业18家,省级科技型中小企业45家,40多家企业建立了ISO9000系列质量认证体系,华业塑机上市工作加快推进;甬舟集装箱码头港口货物吞吐量、集装箱吞吐量分别同比增长13.4%和22.3%;全域旅游突破发展,旅游人次同比增长30%以上,金塘仙人山景区获评2018年浙江省“十大生态旅游区”之一,树弄李子苑被评为浙江省“百个最佳赏花基地”和浙江省百强“最美田园”;招商引资强力推进,全年实际利用市外资金30亿元。

重整治,发展环境更美丽。小城镇环境综合整治和美丽海岛建设扎实推进,沥港、山潭等小城镇环境面貌焕然一新,百姓幸福感、获得感进一步提升;金塘镇被评为浙江省“森林乡镇”,大柳主干河获评省级“美丽河湖”;美丽经济加快发展,人文素质大幅提升,在全市文明城市创建第三方三次测评中,分别获得全市乡镇第二、第一、第一的好成绩。

重民生,社会民生更和谐。较好完成年度十大惠民实事,沥港中心小学扩建、大丰幼儿园新建等项目建成并投入使用,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%,新增停车位300余个,28座农村公厕提前完成建设并投入使用,户籍人口基本养老保险参保率达到90%,群众满意度逐年提高。

重党建,发展氛围日益浓厚。全面加强党的建设,“大学习大调研大抓落实”活动全面深入开展,共形成调研报告36篇,调研成果获得省领导批示7次,通过密切联系群众,主动服务企业,推动了党风政风、干部作风进一步好转。在重点项目、重点工作攻坚克难中锻造了一支敢于担当、尽职尽责的金塘铁军。

一份付出,一份收获。过去一年,随着投资30亿元、总面积1.1万亩(733.3公顷)的金塘北部围垦工程顺利完成,金塘承接未来发展的空间进一步拓展;随着投资1.3亿元的金塘文化中心正式建成并投用和金塘综合服务中心顺利搬迁,金塘迈出了城市发展空间重构的关键一步;随着总投资1.6亿元的螺杆研发检测中心和邻里中心建成投入使用,金塘作为全国最大的螺杆研发生产基地的框架已基本确立。

百姓富裕、就业充分、社会和谐、生态优美,金塘为未来发展打下扎实基础。

强化三个意识,精准研判当前面临的重大机遇和挑战

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。

成绩代表过去,进入新时期的金塘,机遇与挑战并存。面对当前稳中有变的经济发展大形势,认真谋划2019年工作,必须要坚决贯彻市委市政府决策部署,结合金塘实际,精准研判发展面临的机遇和挑战,找准自己的发展定位和努力方向。

“大局意识是第一位的,没有大局意识,我们就找不到方向,抓不住机遇,难以在工作上取得突破。”金塘管委会主任张捷在谈到2019年工作思路时认为,领导干部必须要树立三个意识,其中首要是强化全局意识。“既要‘低头’埋头苦干,又要‘抬头’看清方向,牢固树立全市‘一盘棋’的发展理念,对上级工作部署和会议精神,要准确把握、细细揣摩、认真贯彻,不折不扣落实到位。”

有了大局意识,还需强化危机意识,面对当前纷繁复杂的经济大环境,要做到居安思危、未雨绸缪、稳中有进。当前,金塘面临传统产业结构单一、新兴产业还未形成规模释放产能的问题,刚性支出不断增加和有效融资越来越难之间的矛盾,新的形势急需体制创新和当前管理体制带来的发展瓶颈日益积累的矛盾问题,干部知识能力水平与应对急速变化的发展形势之间的差距问题,都已成为目前阻碍金塘跨越发展的短板,急需金塘上下正视困难,迎难而上,以攻城拔寨的勇气一步一个脚印予以破解。

信心比黄金更重要。越是爬坡过坎时期,越要强化机遇意识。

“当前,中央出台扶持乡村产业振兴、扶持民营企业发展的若干政策,这两个政策对金塘的发展意义深远,我们要认真领会,结合实际用活用足。”在张捷看来,除了政策外,对金塘而言,现在还必须树立机遇意识。他认为,当前金塘最大的机遇就是甬舟铁路的规划建设,作为甬舟高铁进入舟山的第一站,它的加快建设对金塘发挥区位优势、港口优势、空间优势和生态优势,加快融入宁波都市圈,更好接轨长三角,是又一重大历史发展机遇期。此外,随着周边重大产业的发展,尤其是绿色石化等国家重大项目的正式投产,金塘必须主动作为、乘势而上、抢占先机,在服务重大项目建设中发展自己、赢得主动。

提升六个理念,不折不扣推进2019年各项工作落实到位

金塘要发展,关键在于找准方向,马上就干,干就干好。

在产业上,坚持“跳出金塘、谋划金塘”。2019年,金塘将重点对接服务全省、全市重大产业项目,继续全力以赴抓好澳牛进境加工项目一期各项建设工程,确保2019年10月正式投产;千方百计抓好浙石化金塘仓储物流基地项目前期工作,力争在2019年底前完成项目规划范围内全部政策处理工作;克难攻坚抓好甬舟集装箱码头二期工程建设,确保集装箱吞吐量完成130万标箱。

“立足金塘实际,要树立‘不求所有、但求所在’的理念。金塘未来招商引资的目标明确,在符合全市产业发展规划和生态保护这两条‘红线’前提下,要积极引进高端装备制造和港口物流仓储业,适时规划木材进口加工贸易基地和新材料产业园区。”面对新的发展形势,张捷认为还必须树立“稳中有进、稳字当先”的理念,重点稳住传统螺杆产业,尽快结合省市扶持政策,出台扶持螺杆产业做大做强十大政策,积极化解中美贸易带来的影响,重点确保规上企业加快创新发展。同时,加快引进新兴产业,今年重点做好澳牛加工相关产业链、全域旅游和房地产开发项目,结合高铁新城规划建设,积极拓展城市经营文章;要进一步加强平台建设,尤其是要加快金塘北部围垦1.1万亩(733.3公顷)土地的规划建设和招商工作,做到边规划、边招商、边配套、边建设、边发展,加快形成新的产业发展极。

美丽金塘建设,必须做好乡村振兴文章。2019年,金塘将继续秉承“有所为、有所不为”理念,按照城乡统筹发展要求,做好这篇大文章。“乡村振兴,重点要推进‘品质金塘’和‘美丽乡村’建设。”在做大做好乡村振兴这篇大文章中,金塘管委会达成共识,要继续坚持规划引领、功能完善、特色鲜明、文化传承和百姓受益原则,把美丽乡村建设与乡村旅游产业发展紧密结合起来,与水利、交通等项目建设有机结合,与解决民生实事有效结合起来,做到基本建设开展到哪里,美丽乡村就建设到哪里,民生福祉就落实到哪里。

“越是发展困难的时候,越要做好民生改善工作。”金塘管委会的承诺掷地有声。根据初定的实事项目,按照既要尽力而为,又要量力而行的原则,2019年金塘将重点做好沥港中心幼儿园建设、沥港农贸市场迁建等十大民生实事项目。此外,在加快发展的同时要坚决树立“底线”思维,进一步把生产安全、生态安全和干部安全作为各项事业发展的基本前提。

发展进无止境,金塘坚定前行。

打造金塘铁军,苦练内功,走好从大桥时代到高铁时代的关键一步

干事创业,重在干部。一个地方的发展,干部是决定性力量。

面对2019年的作战图,如何取得决定性的胜利,金塘管委会提出,统一思想、苦练内功,继续深入开展“大学习大调研大抓落实”活动,大兴求真务实之风、艰苦奋斗之风、联系群众之风,在一线攻坚中打造一支金塘发展铁军。

铁军队伍,纪律当前。新的一年里,金塘将出台“清廉金塘”建设十大专项行动,严格落实“两个责任”,持续推进反腐倡廉工作,营造风清气正的发展环境。

2019年,有挑战也有机遇,需要上下一起拼搏,一起奋斗。当前,随着长三角一体化发展上升为国家战略,金塘作为舟山新区发展战略桥头堡的区位优势将进一步凸显;随着甬舟铁路即将正式开工建设,澳牛进境加工项目即将正式投产,浙石化仓储物流基地项目正式启动,金塘成为了新区重大项目建设的又一个主战场,将迎来开发建设、爬坡过坎的关键时刻。

金塘管委会要求全岛上下牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,以“功成不必在我、建功必定有我”的胸怀和决心,以更高站位、更大格局、更实举措,努力走好从大桥时代到高铁时代的关键一步,为舟山群岛新区建设作出更大的贡献。

 

 


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统