全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘“闹”元宵 看民俗 猜灯谜 吃美食

消息来源:金塘管委会 发布日期:2019-02-25 浏览量: 字号:[ ]

喜庆的腰鼓敲起来,吉祥的龙狮舞起来;迎亲队来接“新娘”了,小猪佩奇也来“拜年”,身着旗袍江南女子款款而来……

2月17日下午,金塘沥港文化小广场到金塘文化中心,长达2公里多的路上,到处都是闹元宵的人。金塘一年一度的元宵民俗文化节及民俗风情巡游活动,再一次点燃了金塘人的激情,挖掘当地民俗,传承传统文化,自编自导自演,撒下了一路欢声笑语,述说大美金塘的大美故事。

“赞、美,金塘! ”“挂灯结彩闹元宵,金塘越闹越红火! ”当天,众多人围观点赞这场元宵民俗风情巡游活动,网友“善耕心田”更是坦言,这次元宵文化活动,不仅是丰富群众精神世界、点亮美好生活的绝佳方式,这些特色活动更是进一步提升了金塘文化的传播力影响力。

看民俗猜灯谜吃美食,欢欢喜喜“闹”元宵。这已是金塘连续第5年举办元宵欢乐集会及民俗风情巡游活动,致力进一步挖掘金塘民俗文化,讲述金塘大美故事。

自编自演自导,新节目越来越多,民俗味越来越浓  

水袖舞动、身姿摇曳,一曲京戏《水袖舞》让众多喜欢京戏的老年朋友连连叫好;身着旗袍,款款而来,旗袍秀《春光美》,让很多观众难以相信这是金塘人自己的节目……

此次的民俗巡游中,众多节目都是首次亮相,也博得了观众的一片叫好声。

“去年我来看过,感觉很热闹,今年特地带了孩子一起过来看。”新居民周晓佑来金塘务工多年,得知金塘又要闹元宵,带着孩子早早地到了现场,边观看边拍照。周晓佑说,今年的元宵节的节目相比去年,形式更多样,节目更丰富。

随着现场铿锵有力的锣鼓声响起,一条栩栩如生的金龙在龙珠引导下,不断展示着穿、腾、跃、翻、滚、戏等动作……当天下午1时半,沥港小公园,“大美金塘,醉美元宵”金塘元宵民俗文化节及民俗风情巡游活动,在大浦社区带来的舞龙表演中拉开序幕,随后,表演团队纷纷拿出看家本领,将民俗迎亲、汉服舞蹈、狮子舞、腰鼓等独具中国传统元素的节目搬上舞台;同时,也带来了时下时尚流行,如《佩奇拜年》等节目带到现场。

“今年是猪年,小朋友们都知道小猪佩奇,所以我们准备了小猪佩奇的节目,向大家拜年送祝福。”来自金塘大观社区的小演员楼紫予说。

传承传统文化,融入流行元素。记者从金塘管委会获悉,金塘每年的民俗巡游活动,都是由金塘人自编自演自导的,今年的18个节目中,很多都是全新创作的,这也另一个侧面也反映了金塘人民对闹元宵活动的喜爱和支持。金塘管委会党群工作部宣传文化科相关负责人介绍说,利用传统佳节,由群众自导自演闹元宵,连续五年来,不仅培育了一批文艺骨干,更是满足了人们对美好生活的向往。

“真没想到,金塘的变化这么大,不仅老街变了,连大家的精神气也一样了!”跟着巡游队伍一路走,一路用手机记录,金塘籍留学生金丹,看着经过小城镇环境综合整治和全国文明城市创建后焕然一新的城镇面貌,看着激情洋溢的演员们,很是感慨,“真的希望家乡发展得越来越好!”

巡游的队伍到哪儿,围观的群众就在哪。昨天的巡游路上,在家的金塘人都出来了,招呼亲朋好友,一齐享受金塘人自己的“狂欢”节,金塘人的微信朋友圈更是被这场民俗风情巡游所刷屏。

猜灯谜吃美食,形式越来越丰富,参与面越来越广

欢欢喜喜“闹”元宵,光有民俗活动自然不够。

当天下午,金塘文化中心成了人气最旺的地方,“舌尖上的金塘”吸引了大量的人前来。

现场30余个美食摊位摆出的特色小食,琳琅满目、应有尽有。“阿雷海鲜”摊位前,挤满了前来购买现烤鱿鱼的居民。“想不到生意介好,上几年呒没来过,后悔了……”一边忙着招呼顾客,一边接受记者采访,摊主杨家业坦言,今年抱着试试看的想法,和小伙伴在一周前就开始做准备,采购原料、调试设备,想不到一来就被顾客“围”上了。

一旁的猜灯谜区域,彩绳上挂着1000条灯谜,内容涵盖了字谜、历史、地名、常识等多种类别,既有通俗易懂的趣味猜题,也有较为复杂的抽象谜题,活动还未正式开始,已经有不少居民围着驻足思索、绞尽脑汁,有的一家人齐上阵,有的三五成群一起议……

“晚饭也不回去吃了,以前这种活动一般电视里看看,不晓得金塘弄了介热闹……”朱赛红女士原本当天要带着女儿去定海,看到当天的热闹场景,改变了原计划。

阵阵小雨挡不住人们的热情,吃了美食、猜了灯谜,一场精彩的嘉年华文艺晚会也不能错过。

当晚6时,在文化广场,不少观众打着雨伞,穿着雨衣,三两成群,拖家带口,早早地到了现场,抢占最佳观赏位置。

当天的晚会在《醉美元宵》的歌声中拉开了序幕,闹元宵的猪八戒还与台下观众不时互动,武术《少林功夫》,顶技《艺高胆大》、泡泡秀等节目轮番上演,《欢乐时光》中的小丑滑稽可爱,引来了现场阵阵掌声。“今年回来过年,感受金塘真的不一样了,越来越好了。”长年在外工作的王赛表今年回来,带着女儿观看元宵晚会,真心为金塘的变化而点赞。

在沥港举行民俗风情巡游的同时,山潭东街停车场内亦是热闹非凡,独唱、合唱、舞蹈,吸引了众多群众驻足观看。“我在店里,突然听到音乐声,就出来看了,这样过年才有气氛。”在附近开店的江灵超为管委会的做法点赞。

“通过连续五年的闹元宵活动,这已经成为金塘的一个固定文化品牌,群众对活动的要求也越来越高。”据金塘管委会相关负责人介绍,回应群众对文化生活的需求,今年在传统的民俗风情巡游的基础上,更是增加了“快闪”等节目,让元宵活动形式越来越丰富,参与面越来越广。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统