全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

甬舟牵手 相约李花——金塘第四届李花节侧记

消息来源:金塘管委会 发布日期:2019-03-27 浏览量: 字号:[ ]

玉雪舞清风,甬舟满眼春。

这是一场与春天、与李花的约会,这更是一场推动甬舟一体化发展、助力乡村振兴的盛会。

立足特色、文化搭台、旅游唱戏。在甬舟一体化战略发展的大背景下,上周六启动的金塘第四届李花节,借力“李花节”品牌,开展甬舟“文化走亲”等系列活动,开启了打造金塘乡村旅游升级版之路。

 

立足特色,拉长游玩线路,“李花节”品牌效益初显

 

“美景正当时,莫负好春光,快来赏花吧!”“天气晴,花儿美,人也美。”“美美美,今年我还穿汉服去赏花”……

上个周末,金塘李花竞相开放,一路花海一路春,金塘李花刷爆了很多人的微信朋友圈。

“每年都来,每年都有新变化,一年更比一年美,一年更比一年好……”普陀的摄影爱好者蔡爱茜,昨天一早就跟朋友们出发了,抵达金塘树弄李子苑后,手中的相机快门没停过。“我们来了30多人,大家拍拍、玩玩,关键是开心。 ”蔡爱茜笑着说。

“相比去年,可看可玩的增加了不少。”李花盛开的日子,定海的张小姐带着家人必到。“今年一到,立即被那道‘江南风’吸引了,这么多纸花伞倒挂在那儿,自成风景啊。”张小姐边拍小视频边说。

麻饼、麻糍、爆米花、烤年糕、茶叶蛋……市民徐小姐与朋友则更关注吃的,她点赞说,“以前只有几个摊位,现在有两大排近50个摊位,而且吃的东西多了很多,像爆米花、烧鱿鱼丝等,火热出炉味道不错。”

把特色做特,把特色做足,产业融合、业态新生。据金塘管委会负责人介绍,金塘连续举办了4届“李花节”,一直在实践中探索前行,让“李花节”成为金塘发展乡村旅游的一大品牌,成为金塘实施乡村振兴战略的发力点。

赋予“李花节”更多的内涵,相比往年,今年金塘还进一步拉长了“李花节”的游玩线路,把树弄李子苑作为主会场,将大柳公园、仙人山景区、穆岙油菜花基地作为分会场,在欣赏李花的同时,还可同时欣赏油菜花,游金塘“十景”,吃金塘特产。

周末两天,每天几十辆旅游大巴、上万名的游客的到来,是对金塘“李花节”品牌效益的最好诠释。

 

甬舟牵手,开展“文化走亲”,探索甬舟合作新方式

 

一曲《春色满苑》,见证着金塘迈入新的春天;歌伴舞《田野的春天》,带来了宁波北仑人的祝福……

你方唱罢,我来登场。金塘第四届李花节开幕现场,一场舟山与宁波的“文化走亲”,让金塘与北仑牵手,探索甬舟合作新方式。

“今年,我们把‘李花节’的主题确定为‘玉雪舞清风、甬舟满眼春’,就是希望在甬舟一体化发展的大背景下,能够推动金塘与宁波在旅游、文化等方面的融合发展。”金塘管委会负责人告诉记者,金塘作为舟山桥头堡,理应率先实践,借力“李花节”,开展“文化走亲”活动是一次全新的尝试。

记者在现场看到,“李花节”开幕当天,到金塘游玩的宁波游客不少,既有散客自驾而来,也有旅行社组团而来。

“我们今天发了5辆车,有200多人过来,报名还是很火爆的。”上午9时许,浙江飞扬旅行社的导游小娄带着一个宁波团抵达金塘李子苑。据她介绍,去年金塘李子节时,旅行社就推过这条线路,游客反响非常好,今年2月份时就开始推这条线路,最近两个周末报名的游客都很多。

“比较近,对我们老年人来说,一日游挺好的,呆在家里也是呆,趁还能走就要多走走。”自称老宁波的周女士,姐妹三个相伴而来,最大的姐姐已有79岁,得知宁波有到金塘的旅游线路时,就报名参加了。

加强舟山与宁波的互动,以“李花节”为媒介,今年还配套了很多甬舟互动节目。在为期两周的“李花节”期间,我市还配套了甬舟汉服社汉文化展演、甬舟户外运动俱乐部仙人山之旅、“巾帼赏花”甬舟妇联联谊等系列活动。

 

乡村旅游,带动居民增收,撬动金塘打造乡村振兴升级版

 

番薯粉、番薯干、李子干、萝卜干、橘子……原本自制自吃的土特产,在李花节上成了畅销品。73岁的顾女士告诉记者,“现在李花节、李子节办办,来看的人很多,一年卖千把元有的,补贴一下生活蛮好。”

记者在现场看到,去年李花节才一二十个摊位,今年有近50个,大多是树弄当地居民拿着自制的土特色如金塘麻糍、麻饼等,在家门口做起了生意。“现在越来越多的当地人看到了商机,都想出来摆摊,我们考虑到食品安全,事先对摊主进行了规范,并发放了临时摊位证,确保食品安全。”正在现场巡查的市场监管部门工作人员翁浩积告诉记者。

除了当地的居民,金塘的个体户也来捕捉这个商机。做烤鱿鱼丝生意的陈燕君把机器搬到了李花节现场,现拷现卖;还有人把爆米花机运到现场,现爆现卖……

已有多年摆摊经验的姚爱珠,今年则玩起了手机支付,“现在蛮多人钞票不带的,统扫微信、支付宝,阿拉也要学会。”   

以美丽乡村建设为依托,以金塘特色产品金塘李为撬动点,树弄村的乡村旅游渐成气候。几年前还是一个偏僻村落的树弄,如今开起了多家农家乐、农家宾馆,在这个李花节上,农家小院里坐满了人。

“下一步,我们将进一步深耕‘李花节’这一文化旅游品牌,充分挖掘金塘的李文化、旅游文化及生态文化,以节庆促旅游、促发展,深入推进文旅融合、农旅融合。”金塘管委会负责人如是表示。

 


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统