全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

中共浙江舟山群岛新区金塘管理委员会委员会关于巡察整改情况的通报

消息来源:金塘管委会 发布日期:2019-07-03 浏览量: 字号:[ ]

根据市委统一部署,2018年10月26日至12月21日,市委第四巡察组对金塘管委会党委进行了巡察。2019年2月21日,市委巡察组向金塘管委会党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

管委会党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到市委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识抓好整改。一是把握整改要求,明确整改方向。针对巡察组指出的2013年以来金塘管委会党委在党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设等方面存在的问题与不足,我们深刻把握相关精神和要求,全面认领、诚恳接受、深挖根源、立即整改,坚决以高度的政治感和责任感确保整改工作有序推进。二是加强组织领导,确保履责到位。收到巡察组反馈意见后,管委会及时成立巡察整改工作领导小组,多次召开党委会议,召开专题民主生活会,对整改工作进行全面安排部署。坚持问题导向,迅速研究制定整改工作方案,将巡察组反馈整改任务细化到位、责任到人,明确了整改要求、整改时限,确保突出问题逐一得到整改,举一反三建章立制,提升整改效果。三是坚持上下联动,狠抓督导落实。管委会党委定期召开会议研判,领导小组办公室对标对表,抓督促落实。通过周通报、不定期抽查等,充分掌握整改进度。在集中整改期间,各牵头部门适时召开工作研讨会,研究重点难点问题,严密措施,确保按计划推进整改。

巡察反馈后,对巡察反馈意见的问题线索,及时进行了分类处置,目前已办结5件,办结率为100%,对违规违纪的,给予党内警告1人,诫勉1人,教育提醒6人;新制定制度12项,修改完善制度14项;收回清退违规资金8.52万元。

一、关于党的政治建设问题的整改情况

(一)进一步强化党委核心作用。修订完善《金塘管委会党委会议事决策规则》和《金塘管委会会议制度》,坚持按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则进行议事决策,凡属职责范围内的“三重一大”事项,都提交党委会集体讨论决定。自2019年3月起,凡涉及管委会经济社会发展的重大事项均提交管委会党委会议集体研究决定。

(二)认真贯彻执行民主集中制。认真贯彻执行民主集中制,严格执行党委书记、“一把手”末位表态发言制度。议题上会前做到充分研究酝酿、广泛征求意见。加强有效跟踪和督查,对会议决定的事项坚决执行,抓紧办理,在执行中有问题的,及时报告协调解决。进一步规范党委会议、主任办公会议记录,最大程度确保会议记录内容清晰、详细、完整。

(三)推进落实国家战略项目。高频率保持澳舟牛业公司对接,加强与海关、海事等部门对接口岸开放事宜,确保项目顺利推进。跟进屠宰场库蠓监测,每周赴隔离场、屠宰场现场查看施工进度,目前综合楼主体工程已完成建设,屠宰场基本完成基础承台垫层施工;隔离场联检大楼主体基本完成,正在加快推进6区场地平整工作。全程督促澳舟牛业公司加快隔离场与屠宰场建设,力争在规定时间内交工验收。

(四)加大重大项目引进力度。围绕国际农产品贸易基地、海岛花园城市、港口物流基地项目、全域旅游开发等主导产业,与国内外目标企业进行深度洽谈;梳理新材料与高端先进制造业目标企业目录,依托甬舟一体化,大力培育塑机制造产业下游产业项目,深度接洽复合材料项目落户金塘;整理存量房产及土地资源,盘活困难企业,通过并购重组换发生机。强化招商目标制考核,开展小分队招商,先后赴北京、上海、广州、宁波等地开展专题招商,对接目标企业70余家,明确在谈重点项目20个。聚焦企业所需,发挥“店小二”式的精准服务,将“最多跑一次”改革充分落实在重大项目上,及时研究协调重大攻坚项目所涉困难和问题,营造重商优商环境。

二、关于党的思想建设问题的整改情况

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。完善管委会、镇《理论学习中心组学习实施细则》,制定管委会、镇《2019干部理论学习意见》和《2019年理论学习中心组学习计划》。结合主题党日等活动推广学习强国APP,在全体机关干部中开展应知应会测试。以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,组织党性教育专题培训班。结合专题党课,重点宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党史国史改革开放史等内容。

(二)强化意识形态主体责任。制定管委会《意识形态工作责任制实施细则》,完善《金塘网络舆情队伍建设工作制度》和《金塘宣讲队伍工作制度》。制定管委会“立心立魂”意识形态品牌培育活动工作方案,在社区文化礼堂每月至少一次开展政治宣讲、道德教育等活动,每月在辖区企事业单位开展第三届“美丽金塘人”宣讲,组织开展全域创城志愿服务系列活动。

三、关于党的组织建设问题的整改情况

(一)规范干部选用程序。严格按照干部选拔任用程序,全面完成新一轮股级干部选用工作。对照基层选人用人突出问题专项整治工作实施方案,专题对非在编人员担任股级干部进行分析研判,实行一次性清理,明确不再聘用非在编人员担任管委会各部门科室负责人。严格执行《干部人事档案工作条例》,加强档案审核和内容建设。对委属公司人员档案进行全面核查整理,持续完善公司人员档案。

(二)规范因私出国(境)审批。制定出台《关于进一步规范因私出国(境)审批备案工作的通知》,完善审批申请领用和返还报备程序。组织干部学习因私出国(境)相关制度,开展护照等证件管理登记自查。根据严肃公职人员因私出国(境)管理工作纪律要求,备案人员扩大至委属企业聘用人员和社区干部,登记备案人员信息做到“应备尽备”。对照干部因私出国(境)违规问题专项整治工作实施方案,切实抓好整治工作。

(三)规范落实党内制度。严格执行党的组织生活制度,规范党员发展,组织基层党务工作者开展支部规范化建设培训。编发党员发展实操手册,进一步规范党员发展流程、从严审批监督,全程纪实。将两新党建述职从双管两新到全覆盖,企业党建工作纳入年底评选优秀企业的重要内容。指导完成两新组织党组织换届,进一步发挥两新组织党组织的凝聚力和战斗力。成立中国螺杆小镇党建联盟,螺杆小镇党群服务中心运行使用,确保每月都有主题活动。组织开展“蓝海红帆”志愿服务活动,以点带面不断提升两新党组织组织力。

四、关于党的作风建设问题的整改情况

(一)完善公务接待制度。自2019年3月起,取消社区村公务接待费限额制度,社区村公务接待一律实行零支出,出台并印发《金塘农渔村社区资产及财务管理暂行办法》。修订完善《金塘管委会公务接待制度》,严控公务接待标准,禁止提供各类烟酒,严禁以任何名义赠送土特产等。强化公务接待费预算控制和财务报销监督,公务接待费均实行“一次接待活动一结算”,以公务卡和银行转账方式结算。制定金塘国有企业公务消费监督管理暂行办法,促进国有企业合理降本增效。

(二)完善津补贴发放等制度。加大财政监督力度,出台《金塘镇工会经费收支审批管理办法》,规范工会活动经费使用,纠正违规领取补贴和违规兼职取酬情况,杜绝各类慰问金等违规发放。完善《金塘农渔村社区资产及财务管理暂行办法》,明确社区村干部薪酬发放制度。

(三)完善车辆使用制度。完成金塘管委会机关公务用车集中保障管理办法和金塘管委会公务用车管理平台车辆使用结算办法制定,签订车辆租用协议,明确车辆燃油费、维修和保险等费用均由公务用车管理平台承担。公务用车费用由开发公司公务用车管理平台统一结算。                                                                                     

(四)完善国有资产管理。落实应收款催讨工作,明确责任人对欠款进行及时催讨,根据法律规定,对于已过法律诉讼时效的部门个人欠款,以发函形式继续催讨。确认西堠建设综合开发开发有限公司应收宕渣款481.68万元,现已到位宕渣款402.47万元,老大河治理工程已签订三方协议,对剩余部分欠款进入法定追缴程序。

五、关于党的纪律建设问题的整改情况

(一)严格执纪,建设清廉金塘。印发《关于开展“清廉金塘”建设十大专项行动的通知》,明确2019年开展政府投资项目管理提升专项行动和扶贫领域专项治理专项行动。

督促责任部门依规处置违章建筑。加强党员干部的廉政教育,组织开展廉政党课专题学习教育,对于干部违纪问题严肃处理。

(二)严格管理,加大监管力度。修订完善管委会食堂管理制度,食堂采购人员必须2人以上,大宗物品采购必须用公务卡或转账方式支付。加强公司账户管理,将所有收入计入公司收入科目,并及时缴入银行账户。将所有公司单位财务核算纳入财政局统一管理。全面落实《金塘国有企业公务消费监督管理暂行办法》和财政精细化管理系统,加大国有企业财务支出监管力度。                                                                    

六、关于夺取反腐败斗争压倒性胜利方面问题的整改情况

(一)严格落实两个责任。切实承担起党委从严治党主体责任,强化党风廉政建设和反腐败工作组织领导,细化责任分工,督促抓好落实。党委会议及时研究部署党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,做到每季度不少于1次,明确每年年初定期听取一岗双责履职汇报。

(二)强化工程项目管理。制定《签证单管理办法》,规范工程各类变更、签证行为。制定《工程档案管理办法》,三集中统一管理工程档案。绘制《项目廉政风险防范流程图》,明确责任分工,加大监管力度,加强廉政风险防范。强化业务能力培训,定期开展党风廉政教育等活动,加强责任意识培养。

(三)进一步规范招投标。严格按照《金塘政府投资项目招投标管理办法》,完善金塘小额工程管理办法,落实抓细抓小。招投标领导小组不定期组织在建政府投资项目抽查,要求各建设单位严格按照建设程序,认真执行相关政策、法律法规。在项目申报前期科学论证,建设过程中加强管理,避免因工程变更导致项目超概算。

(四)严格执行扶贫政策。认真落实各项补助扶持政策,加强民政、社保、殡仪公司等部门联动,对各类数据严格审查,对低保、低边对象救助系统进行资料补充、复核。及时追回补助资金,无法追回的提交上级民政部门,统一向法院提起诉讼。召集相关部门再部署再强调,落实各项制度,定期核对,严格审核把关。

下一步,金塘管委会党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实市委关于做好巡察“后半篇文章”的要求,持续抓好巡察反馈意见的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是不断提高政治站位,坚定理想信念。坚持把党的政治建设摆在首位,持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传、贯彻,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,做到“两个维护”。组织开展“解放思想、勇于创造”大讨论,持续提升用新思维新理念新方法应对变局、推动工作的能力和水平。二是抓实“两个责任”,推进从严治党。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严守党章党规、支部工作条例,认真落实“三会一课”、“主题党日”等制度,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“大学习大调研大抓落实”活动。坚持把纪律和规矩挺在前面,注重运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐。充分运用好巡察整改阶段性成果,持续加强制度建设,不定期督导检查。推进“清廉金塘”建设十大专项行动,以钉钉子精神打好作风建设持久战。三是强化监督检查,巩固整改成果。对已完成的整改任务,巩固成果、持续推进,不定期开展“回头看”;对正在加快推进的,加强跟踪督查,确保在机构改革的同时落实到位、取得实效;对需要长期坚持落实的,一抓到底、久久为功,努力锻造一支党性坚定、纪律严明、干事创业、担当作为的干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:8041262;邮政信箱;600093238@163.com

中共浙江舟山群岛新区金塘管理委员会委员会

2019年7月3日

 


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统