全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

“光盘”行动从娃娃抓起

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-10-09 浏览量: 字号:[ ]

一粥一饭,来之不易。金塘岛内多所幼儿园开展节粮光盘行动,“拒绝舌尖上的浪费”从娃娃抓起,让“爱惜粮食”的种子在孩子们的心田生根发芽。

9月16日中午,沥港幼儿园课堂上,孩子们正朗诵古诗《悯农》,在古韵古诗中学习勤俭节约的优良传统。在各班教室内外,还有老师手工制作的“小米粒 大美德”宣传海报以及“我是光盘小天使”、“光盘打卡”和评选“光盘之星”等配套活动。

10时50分午餐时间,在沥港幼儿园大班教室,孩子们自觉排队领取小餐盘,自己动手盛取饭菜,吃多少盛多少。“从小班开始,我们就培养孩子们节约粮食的意识,教孩子们自主取餐。”沥港幼儿园教师林燕说,引导小朋友根据自己食量添加饭菜,做到适度适量,吃饱为好,杜绝倾倒食物、浪费食物的现象。

在大丰幼儿园各个教室,孩子们用餐结束会自觉将餐具拿到指定位置,归类放好,还养成了餐后漱口的习惯。饭菜都吃光的孩子可以到“今天我光盘了”宣传区域,将自己的头像照片放入相应组别的“荣誉碗”中,获得一个小奖励。

在大丰幼儿园教师餐厅,教师们错峰隔座吃午餐,并同样倡导节约粮食理念,以身作则进行“光盘行动”。餐厅的工作人员每天都会收集在岗与缺勤教师信息,按照吃饭的人数进行备菜,从源头上避免食材的浪费。

大丰幼儿园有一个“食物银行”,当有老师请假或者有小朋友多余菜的时候,食堂阿姨会把菜都放到“银行”。需要的老师可以买回家,然后把购菜钱交到“食物银行”里,避免多余饭菜的浪费。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统