全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

投资1亿元新建9个强排涝泵站

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-10-09 浏览量: 字号:[ ]

水利是经济的命脉,也为城市发展保驾护航。拓宽河道、建强排泵站、扩建闸门正如“三驾马车”,在水利工程防洪排涝中缺一不可。近年来,金塘已投入1亿元建成大浦口、燕头山、和建等9座强排泵站,总设计流量达到100立方米/秒;还有5座列入下步实施规划。

近日,记者在金塘大丰片小流域农业生态项目主体工程的大浦口泵站看到,8台总装机容量1630千瓦的水泵一字排开,与之相连的是8个大型出水口,4台550千瓦的柴油发电机组“上岗”工作。伴随着机器的轰鸣声,大柳河的水经出水口被强排入海,外海护坦在起到水流消能缓冲效果的同时,也形成一个小型瀑布的奇妙景观。

“泵站的建成有助于各小流域在外海滞潮期间,内河水位高于警戒水位时,能及时降低和控制水位,防止农田房屋受淹。 ”金塘管委会社会发展局副局长夏朝波介绍,大浦口泵站设计流量为30立方米/秒,随着泵站提档升级,急需增强大柳主干河泄洪能力。记者在大柳主干河浦口段看到,原先最窄处只有约15米的河道被拓宽至50~60米,两边崭新的护岸以及新的桥涵已建造完成,工作人员正在修补河岸绿化。大柳主干河水系沟通改造工程总投资约5000万元,分为2个标段进行,1标段工程对大柳河浦口段273米河道进行拓宽,需拆除沿岸居民房屋30余户,新建扩宽河岸472米,并在原4孔箱涵基础上扩宽新建桥涵一座,规模为跨径6米5孔,目前已全部完成,在今年防汛期间发挥了重要排水作用。 2标段预计将明年开工,工程全部完成后大柳河主干道可实现全流域水流顺畅,大大提升大丰片区的防洪排涝能力。

2015年,金塘制定了《金塘镇防洪排涝(水系)规划》,后来在经历几次台风总结受灾情况后,又对该规划进行了两次修编完善,调整了大丰、沥港、山潭等片区部分泵站规模,通过新建排涝泵站、拓宽河道、增大闸孔径等增加设计流量等措施,提高水利设施的防洪排涝设计标准。

近年来,金塘不断加大对水利工程的投入,在对海塘、闸门建设的基础上,又掀起了建泵站新高潮。金塘的沥港、山潭和大丰等重点流域都建起了强排泵站,与扩建后的塘闸共同承担起防洪排涝作用。“强排泵站建成后重点是要加强管理和运维,我们深感责任重大。 ”夏朝波说,对于近两年新完工的燕头山泵站、和建泵站、大浦口泵站等泵站,金塘水管站及时配备了专门的运行管理班组,加强管理人员培训,充分发挥了水利工程在防汛期间良好运行效果,补齐了这些区域以往积水难排的短板。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统