全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘高水平推进美丽城镇建设

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-10-09 浏览量: 字号:[ ]

作为小城镇环境综合整治的再升级,今年金塘围绕环境美、生活美、产业美、人文美、治理美“五美”目标,全面铺开美丽城镇建设。记者从金塘管委会获悉,三年计划总投资3.5亿元实施14个美丽城镇建设项目,今年计划完成8个项目,总投资达1亿元。

在金塘美丽城镇项目建设清单中,记者看到14个项目分列责任单位、总投资额、开工及完工时间、完成进度等内容,用不同颜色标注项目完成情况。实行挂图作战,倒排时间表,将工程量细化到月,责任细化到人,拉高标杆确保项目工程高质量发展。

项目是推进美丽城镇建设的引擎和抓手。“总投资1.4亿元的全岛水网净化提升工程将分区域、分阶段推进,今年修复改造沥港、西堠片区管网,明后年是山潭、大丰片区。 ”金塘美丽城镇建设办公室副主任马春智告诉记者,修建管网40千米,实现全岛污水截污纳管。与之配套的污水处理厂二期工程将于10月开工,日处理量将从2000吨提高到6000吨。“金塘美丽城镇建设围绕管委会中心工作开展,抓民生工程,改善居民生活环境,产业方面推动金塘螺杆向智造发展,治理方面推动智慧金塘建设。 ”马春智说,沥港将实现5分钟生活圈,周边医院、学校、公园一应俱全。

提升设施,实现便民环境美。9月22日,记者在金塘小卫平水库综合整治工程现场看到,副坝一侧的溢洪道改造基本完工,已具备泄洪功能,对面一条全新环库道路正在修建,结合水库周边环境,将打造一条长450米、宽2.4米的透水混凝土彩色沥青路。“配套亲水平台、景观凉亭、绿化栈道、生态长廊打造一处环水库景观功能区,方便附近居民休闲娱乐。 ”该项目监理胡传标说,该工程总投资约600万元,今年3月开工建设,主体工程预计今年年底前完工,明年全部完工。

完善服务,共享惠民生活美。近日,总投资3400万元的沥港幼儿园进入精装修阶段,外墙已经涂装得五彩缤纷,教室门框安装完成,每个教室都有独立的教学区、午休区、盥洗区,幼儿园按15个班设计,可满足450名儿童入学需求,年底前完工。“窗户采用下半部封闭上半部推移,既保证安全又有良好的采光和通风。”该项目负责人介绍,沥港幼儿园迁建项目是定海区民生实事项目之一,地上建筑面积6107.77平方米。项目完成后,可缓解沥港片区幼儿园学前教育需求,优化岛内教育环境,提升岛内教育水平。

沥港农贸市场迁建工程今年计划投资2000万元,正在进行土地控规编制;金塘环境卫生提升改造工程完成设计方案;大浦口集装箱码头二阶段3号泊位工程已完成70%;中钢海洋工程装备工程完成厂房建设,2000吨级码头验收;西堠村小微企业园17家“低散乱”企业均完成整治……金塘以项目为抓手,着力补短板、强弱项、惠民生、强特色,做好“美丽+功能”文章,全面提升环境质量、服务功能、管理水平、乡风民俗,助推金塘港产城联动发展,努力把美丽城镇打造成为展示“重要窗口”示范样本的精彩板块。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统