全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

一事一议百姓获益 金塘投2600余万元办54件实事

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-11-05 浏览量: 字号:[ ]

10月23日,从管委会社会发展局了解到,今年全塘5个村申报了5个项目“一事一议”项目,总投资452万元,项目涉及停车场建设、老年活动室翻修、村集体旧房屋改造、休闲公园打造等民生项目。“一事一议”财政奖补政策,办成了许多村民想办而办不成的事,解决了村民需求最迫切、反映最强烈、利益最直接的现实问题。

在东堠村北峰尖、东升老年活动中心,面积约300平方米的场地宽敞、整洁,里面设有小舞台、厨房等区域。据工作人员介绍,这个活动室,是按照村级公益事业建设一事一议办法,通过村民筹资筹劳、村级经济出资、社会力量捐助和财政奖补资金共同参与,于2017年12月完成。

与此同时,东丰小村停车场1200平方米,东升小村停车场280平方米,北峰尖停车场330平方米等这些停车场建设项目,都是受益于“一事一议”。据统计,从2012年实施村级公益事业建设一事一议财政补贴政策以来,金塘镇累计投资2600余万元,组织协助13个村办成54件民生实事,其中累计争取省级补贴共计1558万元。而“一事一议”项目省补比例也在逐年提高,从最初的30%提高到50%,村级与地方资金压力大为减少;项目申报内容也从当初的道路硬化、修建沟渠到侧重于打造小公园、老年活动室、停车场等民生设施的转变,更符合新农村建设需求,有效推进了渔农村民生实事项目的实施。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统