全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

秋日稻田香 机器换人忙

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-11-09 浏览量: 字号:[ ]

俗话说“秋风起,稻子黄”,又到了一年秋收时节,沉甸甸的麦穗弯着腰等待收割。眼下,在岛内各稻田里,一台台收割机在田里平稳的行驶,代替传统的收割方式,只需五分钟一排水稻就收完了,让种植户们省了不少事儿。

在大浦口隧道附近的稻田里,种植户王光志驾驶着收割机在稻田中忙碌。王师傅说,传统的稻谷收割是纯手工,从收割到晒干、进仓,前后需要好几天,还要挑连续晴好的天气才可以。这台收割机自带粮仓,卸仓也很方便,原本需要7个人干的活现在只需2个人就能做完,省力又省时,一亩地大约十分钟就可以完成收割、卸仓。

据了解,在岛内像王师傅这样的种植大户有13户,其中五六个大户拥有了机械化设备,农业生产机械化水平逐渐提高。另外,目前金塘全岛范围内有水稻插秧机4台,自走式收割机15台,油菜收获机4台,柴油排灌机85台及若干小型设备。 下一步,管委会相关部门还将积极动员农业经营主体积极参与农业“机器换人”,进一步保障农机购置补贴,推广普及农机装备,着力提高农业设施装备的应用覆盖率、渗透力和适用性、通用性、共用性,促进农业机械化向更高层次、更高水平迈进,为金塘农业现代化发展提供更加有力的支撑。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统