全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

新丰: 解放舟山金塘岛登陆点“旧貌换新颜”

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-12-17 浏览量: 字号:[ ]

12月11日下午,在新丰村柏塘岙的解放舟山金塘岛登陆点,新丰村组织开展追寻红色印记主题活动,参观新纪念碑,邀请老干部康林根讲述那段解放战争的革命历史。

当年国民党部队进驻金塘岛后,采取的一系列措施让当地居民怨声载道、民不聊生。而此时解放军正积极备战,加强部队海上游泳训练,迅速收集船只,请老渔民、盐民充当“顾问”,并掌握登岛作战的有利时机,选择柏塘岙为主要登陆点。经过一场场生死激战,1949年10月5日拂晓,金塘岛获得解放。金塘岛战役作为解放舟山群岛的主要战役之一,共有211名解放军英勇牺牲,换来了毙俘国民党军2400余人的战果。

尽管战争的硝烟早已散尽,但历史不能忘记。今年5月,由新丰村村委会出资20万元左右重建解放舟山金塘岛登陆点。原先此处仅有一块小型纪念碑,现在“旧貌换新颜”,在占地约300平方米空地上,建造一座新的纪念碑。该碑高2.5米,底部长5米,碑身有一幅浮雕画,还原了解放军在登陆船上英勇抗战的壮烈场景,给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,与之配套的还有花岗石栏杆。目前主体工程已完工,接下来,还将进行纪念碑碑文上墙等作业。

下一步,新丰村将把解放舟山金塘岛登陆点、文化礼堂内的纪念场馆等“红色印记”串联成一条红色革命之旅路线,传承红色基因,追忆党的光辉历程。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统