全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

旅港乡贤蒋星:心系家乡 侨爱无疆

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-03-23 浏览量: 字号:[ ]

1983年蒋星从大陆去往香港发展,近40年的时光里,她一直心系家乡金塘,常年往返两地,竭尽所能架起一座爱国桥、连心桥,以赤诚之心关心和帮助家乡的建设和发展。面对新冠肺炎疫情形势,她带领侨胞第一时间捐款捐物,共抗疫情。让我们一起认识这位热心又热情的旅港乡贤——蒋星。

在镇侨台联办公室,蒋星正驻点办公,不时看微信、接打电话、记录相关信息。自参与协助金塘防止境外疫情输入工作以来,她已先后联系到了数百名侨胞,详细询问他们是否回国,口罩储备够不够,提醒疫情期间如何自我防护等等,做好防疫和接待工作。遇到电话那头的侨胞说粤语,蒋星也说粤语,遇到年纪大些的侨胞说金塘方言,蒋星马上用方言回应。

蒋星原计划参加市政协会议于年前回到舟山,后因疫情影响会议取消,她便留在舟山未回香港。期间,她密切关注疫情动态,一开始国内形势异常严峻,口罩、消毒酒精等防疫基础物资告急,她看在眼里急在心里。蒋星当即在香港定海联谊会和舟山中学香港校友会微信群发出捐款倡议,紧急呼吁侨胞为支援家乡抗击疫情工作捐款。

蒋星有很多重的身份,她是市政协港澳台侨特邀人士,是香港定海联谊会总干事、海外金塘人联谊会秘书长,也是金塘乡贤联谊会会员,但她告诉我们,她最重要的一个身份是“管家”,联谊会大多数联络工作均由她主持开展,多次带领联谊会成员参加义工活动,在促进两地经贸文化往来、社会慈善事业发展和产业优势互补等方面发挥了重要作用。这些年,她还常带新生代侨胞回家乡看看,亲身体验浓浓的乡情,领略家乡的美景,亲身感受家乡的发展,这些行动得到了浙江省同乡会的高度评价。

蒋星在香港从事地产方面工作,这些年一直热心于关心帮助家乡的建设发展,这与她的“领路人”方浩然先生密不可分。长年旅居香港的方浩然先生乡梓情深,多次捐赠家乡卫生、教育、慈善事业。数年前,方先生与蒋星联系,共谋反哺家乡发展大业, 2012年香港定海联谊会成立,众多爱国爱港爱乡的侨胞聚集一起,联络乡亲、共谋福祉,在香港、定海两地架起了交流与合作的桥梁,为家乡的建设和发展作出积极贡献。

身在海外,心系家乡,侨爱无疆。据了解,金塘是舟山市重点侨乡,有浙联会八大团体之一的“海外金塘人联谊会”,海外华侨、港澳台同胞重多,其中经济上有实力,政治上有地位,科技上有造诣的重点人士有100多名。在2019年举行的“世界舟山人大会”上,有33位金塘籍海内外乡贤出席盛会,他们热心为家乡开发建设招商引资、以商引商,为公益事业投资捐款,已成为实现金塘高质量跨越发展的重要力量。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统