全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

稻油轮作让“荒地”变“宝地” 金塘发展景观农业助农增收

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-06-23 浏览量: 字号:[ ]

时雨及芒种,四野皆插秧。6月5日,金塘镇新丰村种粮大户包于军400亩稻田里一片繁忙,机械设备将秧苗播种。抢抓时间种单季水稻的同时,包于军还忙着销售新压榨的菜籽油。同一片土地上的“水稻+油菜花”轮作,既提高了农田利用率,又增加了农民收入。

植水稻已几十年的包于军是金塘有名的种粮大户,在他看来,相比较经济类作物,种植水稻成本高、收益少。近年来国家通过提高粮食收购价等多种举措,鼓励规模化种植,这给了包于军很大的信心。“单季水稻的种植期是5月到11月,剩下的大半年时间大片的土地就空着。”包于军说,从2017年开始,金塘管委会鼓励种植大户通过水稻与油菜轮作,以减少土地抛荒面积,由此他开启了稻油轮作模式。

“每年11月水稻收割完成后,我们就鼓励农户种植油菜,并对达到成片景观要求的农户,给予每亩200元的补助。”金塘管委会社会发展局渔农科副科长章福成介绍,目前全镇共种植2019年冬种油菜1400余亩,其中达到景观标准600余亩,加大了新丰、大浦、山潭等村土地流转力度,农田季节性抛荒面积大幅度减少15%。

“稻油轮作”后,土壤改良了,病虫害少了,农户收入增加了。包于军算了一笔账,一亩地可以收100多公斤菜籽,这些菜籽能榨出40公斤的菜籽油,按每公斤20元的市场价计算,每亩地可增收800元。油菜籽榨油后,留下的菜籽饼还可以作为有机肥,一举多得。“通过该种植模式,农户从单一的水稻收益转变为粮油销售双收益,规模农户生产积极性显著提高。”章福成说,通过用地养地相结合的生态技术模式,不断提升土壤肥力和耕地质量等级,促进农业转型升级、生态环境改善和可持续发展。

油菜花开,带动了乡村游。每到3月份大片油菜花盛开,不断有游客前来踏青、拍照,包于军没想到农田竟也成了网红打卡点。金塘正逐步探索新的“稻—油—游”新模式,大力发展景观农业,探索出农旅融合发展新路径,借助“赏花经济”带动乡村旅游。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统