全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

宇劲螺杆“机器换人”拥抱5G新时代

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-31 浏览量: 字号:[ ]

8月18日下午,位于金塘西堠工业园区的浙江宇劲塑料机械有限公司(以下简称“宇劲”)车间里,10多台数控车床、数控螺杆铣床前,都有一名工人根据订单要求熟练操作数字键盘。“这是出口德国的,看看像不像工艺品? ”该公司总经理姚超丰拿起一件刚从数控车床下线的螺杆展示给记者,螺杆表面光滑、色泽鲜亮、棱角分明。“我们的处理工艺不同于传统生产工艺,先经过淬火热处理再进行硬质加工,这样可以提高产品的精度和韧度。 ”

“宇劲”成立于2013年,相对于金塘岛上其他“老资格”的螺杆企业算是“小后生”。不过,做螺杆销售出身的姚超丰深知,产品质量是企业的生命力,而提高产品质量的根本得从原材料、生产工艺、质量标准上严格要求。“宇劲”每年都会拿出销售额40%以上的资金用于购买新设备,现代化数控机床已经替代了部分人力,主要为生产手机、电脑、医疗器械等精密配件的注塑机提供螺杆配套。

在车间,记者看到仅保留几台传统的生产机床。“像这种传统手工铣床,一台一天可以铣十根螺杆,数控车床一天只有3根,但是数控车床出来的产品精度更高,工人作业的安全性也更高。 ”姚超丰说,目前企业产品主要出口意大利、德国等,产品订单排到了年底。随着企业生产规模扩大,去年,“宇劲”又租了一个闲置厂房作为新厂房,面积3000平方米,计划投入1500万元,全部购入数控车床设备,打造数字化生产车间。去年“宇劲”总产值5000万元,新厂房投入使用后,年产值有望突破1亿元。

今年1至5月,“宇劲”产值比去年同期增加了50%,形势向好让姚超丰更加坚信,只有利用“机器换人”,提高产品附加值,打差异化战略才能抢占市场。

8月13日,金塘管委会、金塘螺杆协会与相关部门签约了5G+系列战略合作,致力于打造智慧螺杆、智慧园区、智慧物流。螺杆小镇加速跑拥抱5G新时代,为螺杆企业数字化高质量发展注入动力。“螺杆产业智能化车间与5G技术联动可实现部门间研发、设计、生产、办公协同,为螺杆生产定制专业化方案。 ”姚超丰说,对未来企业发展充满期待。

“下一步,金塘将打造三个平台,智慧金塘的城市大脑、螺杆产业行业的工业化联网平台、企业级的工业互联网平台。 ”金塘管委会经济发展局副局长林辉说,借助三大平台,传统塑机螺杆产业可达到物物互联、人机互联、螺杆产业上下游产业间的互联,进行线上销售、下单、生产、售后服务全生命周期的智慧化管理,为螺杆产业高质量发展插上翅膀。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统