全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

龙王堂水库 水清岸绿景观美

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-31 浏览量: 字号:[ ]

金塘持续推进水利工程建设,描绘生态水美新画卷。近日,金塘镇大观村礁安的龙王堂水库除险加固和清淤扩容工程已基本完工。岸线整齐、水清景美、花海铺展的库区环境已成为一道靓丽风景线。

龙王堂水库坝下,一条长约900米、宽约40米的景观带上,种有百日草、非洲菊等景观植物的大片花海,犹如一条美丽的彩带,充满着浪漫气息。与花海相邻、呈现“鱼鳞”状的便是龙王堂坝坡景观带,上下两排半圆形图案整齐排列,从中茂盛生长的绿色草坪为水库增添不少生机。

“目前该水库总库容155万立方米,坝体加宽加高,打了高压旋喷桩增加了安全性。 ”项目经理黄坚说,通过清理、整平水库上游坝面护坡,增设抛石镇压平台,新建坝顶结构,加固改造溢洪道,增加下游防冲设施,采取水库库底清淤、改善水质和增加库容等一系列措施,水库及周边环境焕然一新。三面环山的龙王堂水库水质清澈纯净,解决了金塘北部及沥港片区老百姓吃水问题。

目前,施工人员正在铺设人行道水工砖及绿化扫尾工作,该工程已完成工程量的98%,预计9月底可全面完成。据了解,金塘龙王堂水库为饮用水水源地,施工人员在水库周围设置了隔离网,并进行封闭管理,确保饮用水水源安全。在水库大坝西侧,一栋上下两层的建筑拔地而起,将成为龙王堂水库等水利设施管理中心。下一步,该管理房将配套有监控、指示牌等标准化管理设备,并安排专职管理员进行日常管理,确保水库设施安全运行。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统