全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

无人机搭载喊话器 平安宣传有新意

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-31 浏览量: 字号:[ ]

“个人信息不外传,陌生电话不可信,好友网络来借钱,千万多方来核实,涉钱信息多提防,十条信息九条骗……”近日,金塘派出所录制了反诈骗宣传音频,通过无人机搭载喊话器在辖区公园、广场、沿街店铺等人员密集场所上空响起,引起群众的驻足和收听。

“如果接到陌生人打来的电话,只要提出让您去银行转账,不管他说什么,可千万不要相信,他们就是骗钱的。 ”金塘派出所民警还联合“东海渔嫂”志愿者队伍,走村入户开展反诈活动,帮助居民正确认识犯罪形态、牢固树立防范意识、提高识骗反诈能力,取得了良好的宣传效果。

“无人机搭载喊话器飞行空中广播不受地形控制、覆盖面积大、传播效率快,既解放了部分警力,又能传递防范最强音。 ”金塘派出所民警蔡钢飞告诉记者,结合办案经验,他还编制了“五字反诈”工作法,注重早发现早干涉早预防,针对不同年龄段市民开展精准反诈骗防控,例如针对年轻人提醒他们谨防打游戏充Q币,网上购物谨防假链接,针对外来务工人员提醒他们返工高峰期谨防招工诈骗。

无人机反诈骗宣传是金塘派出所护航金塘百姓和企业的一个创新举措。此外,结合三服务,金塘派出所还走进民宅和企业,为外来务工人员牵线搭桥,提供房屋出租信息、上门办证、网上办事等利民举措。

据了解,金塘一半流动人口在西堠工业园区各企业,有8000多人,人多车多,加上沿街商铺多,治安形势复杂。为维护西堠辖区社会治安,金塘派出所还成立西堠工业园区警务室,内部设置了接待室、办公室、调解室等多个功能室,是金塘为数不多的多功能警务室之一,提供智能管控、办证咨询、矛盾调解、便民服务等服务,是西堠辖区老百姓家门口的“派出所”。

金塘作为舟山桥头堡,金塘派出所以创建“枫桥式公安派出所”为契机,守护金塘长治久安,为西堠工业园区、中澳现代产业园、甬舟集装箱码头等重点工程项目护航,借助信息化应用,利用大数据,坚持“小案大破”守护岛上百姓安居乐业,全力优化营商环境。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统