全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

党建引领擦亮柳行乡村振兴“底色”

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-07 浏览量: 字号:[ ]

日前,金塘柳行村一处老旧私宅旁,施工人员正在修补屋顶,屋内还新安装了门窗与横梁。“后面都要倒掉了,村里说帮你来修来,我说这个很好,本来这个屋我自己又不会去修的,漏得很厉害,也谢谢村里,帮我弄得蛮好的。 ”房主金永江说。这是柳行村依托党建引领,助推乡村振兴的一个缩影。

在柳行村村委会,村民代表与党员代表齐坐一堂,与工作人员共同讨论决定村里的与村干部共同讨论决定村里的“大事小情”,并核对了村内财务总账。据了解,该村推动基层治理规范化、精细化,做细做实公开工作,推出“一图三表”,将权力运行各环节以流程图形式挂在公示栏一侧,鼓励群众“看表监督”。

此外,柳行村还积极探索“党建+乡村旅游”发展路子,努力盘活青山绿水大文章。将党建阵地设在李子基地的柳行村创业致富党支部,把基地划分为7个区块,设立党员责任区,明确责任任务,让党员在乡村振兴的工作上冲在前、亮身份、做表率。

“党建引领乡村旅游发展,把创业致富的党建阵地建在乡间地头上。近几年,通过党建与柳行民俗文化中心建设、柳行历史村落和小城镇综合环境整治工作的结合,使当地村庄环境发生了翻天覆地的变化。 ”金塘镇柳行村党委副书记金平说道。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统