全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

金塘探索离岛大服务模式

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-07 浏览量: 字号:[ ]

“太好啦,不出岛就把老年证给办了,实在是太方便了。 ”日前,金塘大鹏岛70岁的张大伯从村便民服务点工作人员手中接过新办的老年证后,对家门口的“便民服务”连连点赞。

大鹏岛坐落于金塘岛西北侧,其中80%以上为60周岁以上老年人。由于地处偏远、交通不便、资源匮乏,大鹏岛上的居民和产业工人生产生活存在诸多不便。

公共服务大提升行动号角吹响以来,金塘管委会聚焦场景化多业务协同应用,加强对岛内政务便民、岛际交通、医疗卫生等方面提升扩面,力争把大鹏岛公共场所服务提升工作,打造成为基层“最多跑一次”改革的靓丽风景线。针对大鹏岛地处偏远、交通不便、留守老人较多等现状,在原有13个村便民服务站基础上,设立大鹏岛便民服务点,配备专职工作人员及日常办公设备,打通便民服务“最后一公里”。“以深化政务服务2.0为抓手,全面探索离岛大服务模式。 ”金塘管委会相关负责人介绍,金塘将大鹏岛便民服务点打造成为集政务服务、基层党建、医疗服务、旅游休闲、矛盾调解为一体的综合性便民服务点,使之成为展示基层“最多跑一次”改革成果的“重要窗口”。

“在去年9个代办事项的基础上进一步增加服务项目至22项。 ”该负责人介绍,涉及劳动保障、民政残联等与群众关联度较高的事项,实行多轨办理,区域内群众可以根据自身需要选择去本岛镇便民服务中心或行政村便民服务站办理,也可以在岛上便民服务点办理。

服务点的功能外延也在进一步拓展。“便民服务点还承担着旅游驿站的功能。 ”该负责人介绍,服务点购置了旅游观光车,为往来的旅客提供导游、讲解、休憩、补给等志愿服务,去年全年服务游客超过1万人次。

同时,便民服务点的工作人员还通过多途径、多渠道、多角度调研现代化生态综合治理和绿色农业产业发展路子,结合当地实际,大力发展滩涂养殖、林地养殖、李子基地、花卉苗木种植等绿色生态农业,致力于美丽乡村建设,最大限度地减少人为因素对生态的干扰和破坏,逐渐形成绿色生态产业发达、生态环境质量优良、社会经济和资源环境统筹协调的发展格局。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统