全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

木岙、大浦全域土地综合整治启动

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-08-07 浏览量: 字号:[ ]

道路沟渠缺乏规划、难以进行农业规模化经营、建设用地利用粗放……记者日前从金塘管委会了解到,木岙和大浦的上述现象将在今后两年内逐步消失。木岙、大浦全域土地综合整治工程已启动,计划于2022年完成。

全域土地综合整治是指在一定的区域内,在保护生态和尊重群众意愿的前提下,依据国土空间规划,特别是村土地利用规划,以行政村为实施单元,实施全域土地综合整治与生态修复,对农村生产、生活、生态空间进行全域优化布局,对“田水路林村”等进行全要素综合整治,对农村人居环境进行修复治理,逐步构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的土地利用新格局。

“总投资约1.5亿元,大浦村建设用地复垦项目、大浦村垦造耕地项目等7个子项目已启动前期工作。 ”舟山市自然资源和规划局金塘分局相关负责人告诉记者,木岙、大浦全域土地综合整治工程以“控制总量、优化增量、盘活存量”为目标,促进土地资源要素有序流动,提升土地节约集约利用水平,整治完成后将在木岙、大浦形成森林生态涵养区、产业发展区、现代农业示范区。

其中,以小城镇环境整治、人行道修复工程项目为主,推动村庄绿化、美化、洁化;以耕地质量提升、建设用地复垦、垦造耕地项目为主,建设高质量农田,提高农业生产力;以矿地综合利用、水环境整治为主,开展生态修复治理,加强中心河、坑塘等主干河流水系。

“这里岸线资源较为丰富,开展矿地综合利用后与大浦口西山岗区域形成较好的岸线腹地,岸线资源价值将得到显著提升。 ”站在大浦口西山岗上该负责人介绍,该项目是全域土地综合整治工程的子项目之一,完成后可整理出岸线后方土地资源59.6公顷,其中建设用地复垦为耕地12.87公顷,为金塘下一步发展腾挪出耕地占补空间。与此同时,在保障项目区指标需求的前提下,根据浙江省指标调剂现状,该工程还可产生一定的指标收益,投入到村庄基础设施建设、产业发展配套设施建设之中。

整活土地,整出美景,整富乡村。据了解,借全域土地综合整治东风,木岙村及大浦村正积极谋划“土地整治+生态宜居”、“土地整治+村庄整治”、“土地整治+现代农业”、“土地整治+生态修复”等相关项目,实现土地整治多功能定位。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统