全国党建网站联盟
浙江政务服务APP

2020年年鉴

消息来源:浙江舟山群岛新区金塘管理委员会 发布日期:2020-09-03 浏览量: 字号:[ ]

【概况】  金塘镇位于舟山群岛西南部,东邻册子岛,间隔册子水道,经西堠门大桥与册子岛相连;西南为金塘水道,与宁波市镇海区、北仑区隔港相望;西有金塘大桥与宁波市镇海区相接;北连灰鳖洋,为北往上海、青岛,南达温台、闽粤之必经航道,是南北海运和远东国际航线之要冲。拥有海岸线60.32千米,其中20米以上深水岸线14.5千米,15米以上深水岸线27千米,区域面积88.2平方千米。2020年高质量完成社区村体制改革任务,仙居、海港、柳行、河平、大浦、新丰、山潭、东堠、西堠、穆岙、和建、沥平、大观13个村挂牌成立,有户籍人口16299户、40090人,其中建成区户籍人口35721人。

是年,实现地区生产总值54.5亿元,同比增长12.1%;实现工业总产值82.43亿元,同比增长10.78%;完成固定资产投资11.7亿元;实现财政总收入3.91亿元,其中地方财政收入2.34亿元,财政总支出2.99亿元,城镇常住居民人均可支配收入71322元,农渔村常住居民人均可支配收入37981元。

经济发展情况  是年,辖区共有各类企业912家,其中塑料机械企业328家。实现工业总产值78.8亿元,同比增长10.2%。其中规上工业产值22.0亿元,同比增长5.2%;实现自营进出口额43820万人民币,同比增长8.79%;实现地区生产总值54.5亿元,同比增长12.1%。推进财政信息化建设,成功发行“19舟山金建债”10亿元。金塘塑机螺杆行业加快推动产业转型升级,实现年产值突破60亿元,高质量推进金塘螺杆特色小镇建设,制定出台《关于全面推进创新驱动,加快民营经济转型升级若干政策意见》,全年新增国家高新技术企业4家、省级科技型中小企业11家,精劲、德玛吉、通达等完成厂房、车间新建,华业公司成为全市唯一获评国家首批专精特新“小巨人”企业并成功申报市级产业创新研究院,上市工作稳步开展。西堠工业园区“低散乱”企业全部完成整治,园区环境实现提标改造。港航物流业有序发展,西非、俄罗斯等12条固定国际航线稳定运营,新增澳洲航区新航线,浙江海港航运有限公司注册落地,集装箱吞吐量突破130万标箱。稳步推进全域旅游发展,编制完成金塘全域旅游发展总体规划,成功打响“风水宝地、游在金塘”旅游品牌,柳行民俗文化中心顺利引入澳门无华集团参与运营。推进农业景观建设,大鹏岛成功引入舟山市满鑫农业发展有限公司(注册资金3000万元),共流转土地200亩用于贝母药材种植等现代农业项目,全域油菜景观种植600余亩。粮食播种面积9734亩,实现粮食总产量3493吨。深入实施“一把手”招商工程,修订出台《管委会招商引资绩效考核办法》,全年实际利用市外资金12.2亿元、外资2000万美元,新增市外注册企业12家,注册资金36亿元,光明智能减速箱装备中心、绿色装配式建材生产基地等重大产业项目成功落地。成功引入中水六局参与中钢海洋工程装备项目战略重组。

基础设施建设  是年,大浦社区油车桥新农村建设二期顺利完工,养护大中修工程、农村道路修复项目建设完成,完成全岛路面提升改造6.3公里,改建农村物流服务网点6个、公交停靠站5个,新增公交班车8辆、班次6个。新建公厕4座,改造垃圾池240个。水利设施投入3654万元,龙王堂水库、和建海塘配套除险加固工程、燕头山泵站、大浦口泵站完成建设。

社会事业  是年,民生项目投入561万元,沥港幼儿园迁建工程完成工程量33%,示范型居家养老照料服务中心项目投入运营使用,农民饮用水达标提标工程完工,完成沥港、山潭农贸市场提升改造,新增免费摊位126个。精准帮扶困难群众,“经济薄弱村”全面消除,各村集体经济收入均超30万元,获评全市社改工作先进单位。特困群体救济和临时救助机制不断完善,实现低保对象动态管理、应保尽保,累计发放低保金330万余元,残疾人重度护理补贴、困难生活补贴271万余元,“残疾人之家”让13名劳动年龄段重度残疾人残有所依。舟山医院与金塘卫生院医联体建设持续深化,城乡居民基本医疗保险参保率保持在99.1%以上。推动文体事业发展,成功举办大美金塘元宵民俗巡游活动、金塘第四届李花节和“庆祝新中国成立70周年文艺晚会”等活动,河平社区文化礼堂被评为“五星文化礼堂”。修订完善《金塘管委会(镇)学校基础教育奖励办法》,中小学教师激励力度进一步加大,金塘中学重点高中录取人数和普通高中录取率再创历史新高。全面推进“平安金塘”“法治金塘”建设,严格落实安全生产责任,有效推进基层社会综合治理,科技管控岛、“雪亮工程”和信访代办站点建设扎实推进,一批矛盾纠纷和信访个案得到有效化解,辖区可防性案件、刑事案件和治安案件发生率持续下降。“四个平台”、12345回访率和矛盾纠纷案件调解成功率100%。

【城乡建设】  是年,始终保持创建全国文明城市强大攻势,全面推进城乡环境综合整治“八大行动”,背街小巷、农贸市场等重点区域环境焕然一新。大力实施城市改造提升工程,提前完成7幢老旧小区改造任务,累计拆除违法建筑5.2万平方米,拆后利用率94.2%,成功创建市级文明村镇。

【五水共治】  是年,山潭老大河获评舟山市“最美河湖”,肚斗水库获评定海区“最美乡村河湖”。积极推进国家海洋督查、环保督查问题整改,金塘岸段海岸线生态修复整治完成主体建设。

【中澳现代产业园建设】  该项目是省重点项目,计划总投资300亿元,首个启动项目为澳牛进境加工项目。是年,澳牛进境加工项目进入收尾阶段,屠宰场、隔离场分别完成总工程量的94%和98%,口岸开放、项目融资等难点堵点得到有效破解,华东院中澳现代产业园基础配套设施建设项目清算支付工作有序推进。

【大浦口集装箱码头建设】  该项目是宁波舟山港一体化标志性启动项目,计划总投资64.3亿元,规划建设5个7~10万吨级集装箱泊位(兼靠15万吨级大型集装箱船舶),年吞吐能力250万标箱。一阶段工程于2010年7月投入试生产,二阶段工程围堤及陆域形成工程于2017年基本完成。是年,完成投资1.43亿元,稳步推进大浦口集装箱码头二阶段工程,3号泊位完成工程量的50%,4号、5号引桥基本完成建设。

【大浦口集装箱码头“解锁”澳洲新航线】10月30日,宁波舟山港大浦口集装箱码头,中远海澳洲北行线的“新赤湾”轮正在进行224标箱货物的装卸作业。这是继10日前新西兰线首航船“新漳州”轮在该港区顺利完成装卸作业后的第二艘澳洲航区轮船,标志着金塘大浦口集装箱码头正式“解锁”澳洲航区固定航线。截至目前,该公司已开辟西非、俄罗斯、红海、韩国和澳洲等航区的13条国际集装箱航线。

【最多跑一次】  依托“互联网+”智能化手段,打造“24小时不打烊”智慧政务自助服务大厅,实现政务服务从8小时向“全天候”服务转变。新开设的24小时自助服务大厅将涵盖政务服务一体机和不动产、人力社保、税务、市场监管、公安出入境、交警等自助服务终端。金塘综合服务中心获省级“巾帼建功先进集体”称号。

【大陆引水三期金塘岛引水工程建设】  该工程计划总投资1.2亿元,起点岚山加压泵站,终点龙王堂水库,建设宁波陆上输水管道、跨海输水管道、金塘陆上输水管道及附属建筑物等,全长29.22千米。是年,大陆引水三期金塘岛引水工程完成投资8892万元,完成工程量70%,其中陆上段累计铺设6.2公里。

【螺杆行业高峰论坛举行】  6月5日,以“螺杆行业抱团取暖”走高质量发展之路”为主题的螺杆行业高峰论坛在金塘举行,吸引30余位金塘塑机螺杆企业代表参加。邀请专业老师,为寻求转型升级的企业提供方向和指导,通过传统产业淘汰整合,走高质量发展之路、《塑料机械用单螺杆、机筒》标准解读、采标相关知识与内容、热处理基础知识及案例分析等培训,让螺杆企业加强对“标准化+”的重视,凝心聚力共同打造金塘螺杆区域品牌。 

【华业塑机入选首批专精特新“小巨人”名单】  浙江华业塑料机械有限公司为专业从事塑机螺杆研发、设计、生产、销售的高新技术企业,产销量居国内同行业首位。根据国家工业和信息化部中小企业局公布的《第一批专精特新“小巨人”认定名单,华业公司入选其中,为我市唯一一家入选企业。

【金塘首个“5G+”战略合作落地浙江华业】  8月14日,金塘首个“5G+”战略合作成功落地浙江华业塑料机械有限公司,共建5G+智能制造建设。根据协议,围绕将浙江华业建设成5G+智能制造螺杆行业标杆的目标,先行先试下打造“5G+光纤”的双千兆覆盖公司,打造基于5G的螺杆产业链协同平台,实现部门间研发、设计、生产、办公协同,打造智能制造、智能装备、智能车间,以螺杆定制化解决方案,实现工厂数字化、透明化。

【光伏发电节能减排成效明显】  屋顶光伏发电项目在不占用额外场地的情况下,为企业生产车间和办公大楼楼顶又增加了一道保护层,不仅起到很好的遮阳和防水效果,也消除了楼顶漏水的隐患。在保护大楼的同时,该项目的节能减排效果也不容小觑。据统计,从去年5月底到7月19日,该光伏发电项目累计发电量为40.31万度,相当于节约标准煤148.64吨,减少二氧化碳排放量371.07吨,等效植树量20277棵。

【金塘乡贤联谊会筹备成立】  6月29日,来自海内外的金塘乡贤杰出代表欢聚一堂,举行舟山市定海区金塘镇乡贤联谊会成立大会。会议审议通过了《舟山市定海区金塘镇乡贤联谊会章程》和《舟山市定海区金塘镇乡贤联谊会选举办法》,选举产生了乡贤联谊会会长1名、副会长11名、秘书长1名、同时聘请顾问4名,确定首届乡贤联谊会会员95人,涵盖党政领导、企业家、各界精英等。

【柳行村成功创建AA级景区村庄】  根据浙江省AA级景区村庄创建标准,柳行村逐一对标自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色产品等创建内容,深入开发大柳河、半边街、红藏馆、民俗文化中心等旅游元素,建立“红色加油站”文化阵地,由老党员组成的红色宣讲队伍,讲述红色历史故事。12月25日,舟山市文化和广电旅游体育局公布2019年省AA级景区村庄名单,柳行村成功入选。

【大美金塘 醉美元宵】2月17日,以“大美金塘,醉美元宵”为主题的2019年金塘元宵民俗文化节及民俗风情巡游活动在沥港小公园启动,来自金塘各社区、民间团队和金塘文艺协会等近20支表演队伍依次表演。由大浦社区带来的气势磅礴的舞龙表演,拉开了元宵活动的序幕,伴随着现场演奏的铿锵锣鼓声,一条栩栩如生的金龙在龙珠引导下,摇曳身姿。随后,各表演团队纷纷拿出看家本领,将民俗迎亲、汉服舞蹈、狮子舞、腰鼓等独具中国传统元素的节目搬上舞台,向现场观众拜年送祝福,引来台下观众阵阵掌声。

【金塘李花节举办】  3月23日,以“玉雪舞清风 甬舟满眼春”为主题的第四届李花节暨“第三届美丽金塘人”颁奖典礼在树弄李子苑举行,分设大柳公园、仙人山景区、穆岙油菜花基地三个分会场,还举行舟山青年人才徒步登山比赛、李花萌宝评选、玩转春天亲子、李花节抖音大赛等活动,吸引舟山、宁波市民共同参与。

【深化医联体合作“模式”】  与舟山医院签订第二轮区域医疗卫生服务联合体合作协议,以提升基层卫生院全科医疗、康复、中医药等服务和护理能力为重点,建立“全-专科”联合门诊,协助提供部分疾病住院及手术服务。同时,舟山医院对基层医院的药事服务实施同质化管理,实现药品耗材账户、采购、配送、支付“四统一”。

【首个送药上山进岛便民服务点挂牌成立】  该项目为2019年浙江十大民生实事之一。6月4日,金塘首个“送药上山进岛便民服务点”在西堠社区医务室挂牌成立。服务点采取“卫生服务站+零售代购”的运作模式,委托卫生服务站管理,首选舟山里肯医药连锁有限公司作为服务点药品定点代购单位。对一些行动不便或确急需用药的居民,服务点的工作人员将及时送药上门,着力破解群众“购药远、购药难”的难题。13

【金塘柳行民俗文化中心投用在即】金塘镇柳行民俗文化中心项目投资3000万元,总建筑面积4860平方米,主要由民俗文化中心、入口广场、停车场三个功能区组成,集旅游接待服务、民俗文化展览、艺术表演等文化休闲功能于一体。该中心以徽派中式建筑风格打造,古色古香的建筑群与柳行古街、大柳公园遥相呼应、融为一体,形成了金塘旅游新地标。启用后,将有效提升金塘的旅游承载能力和服务水平。



站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统